Правительство утвердило перечень обязательных инвестпроектов генкомпаний

Правительство России утвердило перечень обязательных инвестиционных проектов генерирующих компаний, передает «Интерфакс». Поставка мощности с таких объектов будет осуществляться в рамках договоров на предоставление мощности (ДПМ).

Соответствующее распоряжение премьер-министр Владимир Путин подписал 11 августа. Документ содержит названия объектов, их местоположение и сроки начала поставки мощности.

По сравнению с одной из предыдущих версий перечня инвестобязательств ОГК и ТГК изменения незначительные. Так, в списке нет Калининградской ТЭЦ-2 (блок на 450 МВт), которую строят «Газпром» и ОАО «Интер РАО ЕЭС».

Договоры на предоставление мощности - это обязательства по строительству и вводу в срок новых мощностей, которые принимали на себя инвесторы, купившие у РАО «ЕЭС России» генерирующие компании в ходе реформирования отрасли.

Кризис выявил неработоспособность ДПМ, большая часть которых к тому же не была подписана одновременно двумя сторонами - инвестором и государством.

В ближайшее время собственники генкомпаний обязаны перезаключить ДПМ, в которых будут закреплены объемы и сроки вводов, а также стоимость строительства и иные существенные условия по предоставлению мощности на рынок. Финансирование возведения объектов в рамках ДПМ производится за счет средств, вырученных от продажи пакетов акций РАО «ЕЭС» в генкомпаниях.

Каждый ДПМ будет действовать в течение 10 лет со сроком окупаемости в 15 лет.

Ценовые параметры, в том числе эталонные капитальные и эксплуатационные затраты, зафиксированы в отдельном постановлении правительства.

С полным перечнем инвестпроектов можно ознакомиться здесь.

Новости партнеров