ФАС выявила признаки сговора на агропродовольственном рынке

Оснований для роста цен на основные виды социально-значимых продуктов питания, такие как мука, хлеб, цельное молоко, подсолнечное масло, в настоящий момент нет, говорится в сообщении пресс-службы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России.

При этом по некоторым товарам на агропродовольственном рынке ФАС выявила признаки сговора.

Если подозрения в сговоре и злоупотреблении доминирующим положением подтвердятся, антимонопольное ведомство намерено принять жесткие меры в отношении нарушителей. В качестве основных санкций в таких случаях применяются оборотные штрафы и возмещение в бюджет причиненного ущерба. За участие в ограничивающих конкуренцию соглашениях и согласованных действиях нарушителю грозит лишение свободы на срок до трех лет с возможной дисквалификацией.

«ФАС на постоянной основе проводит мониторинг цен на основные виды социально-значимых продуктов питания. По каждому выявленному факту нарушения проводятся расследования и применяются меры антимонопольного реагирования: возбуждаются дела и налагаются административные штрафы», - отмечает ведомство. Соответствующие поручения даны всем территориальным управлениям службы.

В частности, в настоящее время по результатам ранее возбужденного дела Кемеровским управлением ФАС доказан факт необоснованного установления Гурьевским хлебокомбинатом различных отпускных цен на хлеб пшеничный первого сорта для различных покупателей. На предприятие будет наложен оборотный штраф в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях - размер штрафа для нарушителя может составить до 15% от годового оборота компании.

Кроме того, в стадии завершения находятся дела по фактам установления и поддержания экономически необоснованных цен на рынке хлебобулочных изделий и сырья для их производства в Московском, Карельском, Пензенском, Тульском, Калужском, Челябинском, Чувашском управлениях ФАС.

Новости партнеров