«Единая Россия» попросила Медведева приостановить прокладку трассы через Химкинский лес

«Единая Россия» обратилась к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой приостановить прокладку автомобильной трассы в Химкинском лесу. Об этом сообщается в пресс-релизе партии. При этом в сообщении не приводятся причины, по которым единороссы приняли такое решение.

По словам председателя высшего совета «Единой России», спикера Госдумы Бориса Грызлова, партия считает необходимым разобраться в непростой ситуации со строительством трассы и либо изменить маршрут прокладки дороги, либо внести корректировки в проект. Грызлов отметил, что мнения среди единороссов по вопросу защиты леса разные. «Ситуация представляется непростой», — констатировал спикер.

Одновременно с партийцами громкое заявление сделал и префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь. По его словам, федеральная трасса может пройти не через Химкинский лес, а через Молжаниновский район на севере столицы. Митволь предложил альтернативный вариант строительства на встрече с мэром Москвы Юрием Лужковым. «Юрий Михайлович поддержал эту идею», — заверил префект, слова которого приводит РИА «Новости».

Строительство дороги, напомним, было запланировано на октябрь. Участок скоростной магистрали Москва – Санкт-Петербург должен был пройти через лес, из-за чего несколько недель назад началась вырубка насаждений и прокладка коммуникаций. Действиям строителей, однако, помешали активисты экологических движений, требующие изменения маршрута трассы.

1 марта Верховный суд РФ признал законным перевод 150 га Химкинского лесопарка из лесного фонда в категорию земель транспорта для строительства первого участка автодороги. Таким образом, суд отклонил иск, в котором экологи предлагали отменить соответствующее распоряжение правительства РФ от 5 ноября прошлого года.

В начале августа Greenpece передал в администрацию президента письмо, касающееся ситуации с вырубкой леса. Экологи отмечали наличие на территориях леса «видов животных и растений, занесенных в Красную книгу». Сам лес относится к защитным, имеющим особую природную ценность, и является единственным общедоступным местом отдыха на природе для жителей Химок, подчеркивали авторы обращения.

В минувшее воскресенье митинг в защиту Химкинского леса собрал на Пушкинской площади в Москве несколько тысяч человек.

Новости партнеров