Швейцария передала США данные о более чем 2 000 клиентов банка UBS

Швейцарские власти завершили рассмотрение запроса Минюста США о раскрытии досье 4 450 американских клиентов банка UBS, которые подозреваются в уклонении от уплаты налогов. Об этом говорится в сообщении министерства финансов Швейцарии.

Согласно пресс-релизу, почти половина досье уже передана в США, остальные документы поступят нынешней осенью.

Для юридического оформления процедуры раскрытия данных ранее потребовалось также одобрение швейцарского парламента. Часть парламентариев настаивала на том, что вопрос нуждается в вынесении на всенародный референдум, однако в итоге законодатели все же согласились с аргументами американской стороны.

Отказ от проведения плебисцита положил конец всем спорам относительно банковской тайны, которые угрожали бизнесу UBS в США, а также репутации правительства Швейцарии, которое заключило договор с американцами, однако никак не могло довести дело до вступления этого договора в силу, напоминает РИА «Новости».

4450 клиентов UBS подозреваются налоговыми органами Соединенных Штатов в уклонении от уплаты налогов.

В феврале прошлого года США обнародовали информация о 250 «уклонистах», а банк UBS был оштрафован на $780 млн. Вскоре после этого американские власти заявили о расширении проводившегося расследования, потребовав раскрыть информацию о 50 000 вкладчиков UBS. Давление со стороны Вашингтона, пригрозившего судебными разбирательствами, усиливалось, и в августе 2009 года стороны пришли к компромиссу, договорившись о передаче данных 4 450 человек.

Выполнить свои обязательства швейцарская сторона не смогла из-за отсутствия четких правовых оснований и сопротивления самих клиентов UBS, обратившихся в судебные инстанции. Кроме того, свою позицию по этому вопросу высказал Федеральный административный суд Берна, признав, что швейцарские регуляторы не имели права санкционировать передачу данных о вкладчиках американским властям.

Пока между обеими странами шли дискуссии и проводились консультации, в США ряд граждан, сознавшихся в уклонении от уплаты налогов, были привлечены к ответственности. Наказание в большинстве случаев заключалось в наложении домашнего ареста, штрафа и привлечения к общественным работам.

Новости партнеров