Швейцария вернула «Аэрофлоту» замороженные на банковских счетах $52 млн

Швейцарские власти приняли решение разблокировать средства, замороженные на банковских счетах в ходе расследования дела «Аэрофлота». Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на коммюнике министерства юстиции Швейцарии.

Сумма порядка 53 млн швейцарских франков ($52 млн) была перечислена непосредственно на счет «Аэрофлота» в Цюрихе.

Громкий скандал, связанный с присвоением валютных средств российского перевозчика швейцарской компанией Andava, одним из основных акционеров которой был Борис Березовский, разгорелся во второй половине 1990-х годов. Деятельность Andava, не имевшая реальной экономической целесообразности, в период с мая 1996 по май 1997 года нанесла «Аэрофлоту» ущерб в размере нескольких десятков миллионов швейцарских франков.

В 1999 году Россия впервые обратилась к швейцарским властям в рамках соглашения о правовой взаимопомощи. В ходе расследования на территории Швейцарии было проведено около десятка обысков, а на банковских счетах заморожено более 50 млн швейцарских франков.

После завершения всех судебных процессов, которые проходили по этому делу в России и Швейцарии, специально назначенный федеральный судья 7 июля 2010 года постановил вернуть замороженные авуары российской компании.

Вслед за утверждением этого решения надзорным органом и после получения согласия Генпрокуратуры РФ на прямой возврат авуаров средства и были перечислены на счет «Аэрофлота» в Цюрихе.

Новости партнеров