Путин: Россия еще не вышла из кризиса, антикризисные программы будут продолжены

Россия пока не преодолела последствий мирового финансово-экономического кризиса и будет продолжать реализацию антикризисных программ, заявил председатель правительства Владимир Путин.

По его словам, «наш выход тоже будет небыстрым, поэтому очень важно определиться по вопросу, считаем ли мы, что мы вышли из кризиса или нет». Интервью премьер дал за рулем автомобиля на трассе Амур в Хабаровском крае, передает «Интерфакс».

Ответ на этот вопрос принципиален, поскольку предполагает определенные практические выводы, пояснил премьер.

«Если мы считаем, что мы из кризиса вышли, то тогда мы должны прекращать выполнять различные антикризисные программы, например, программу поддержки автопрома, в том числе программу утилизации старых машин, потому что программа утилизации, кроме того, что помогает людям приобрести новые машины, в значительной степени рассчитана на поддержку российского автопрома. Это всего лишь один из примеров», — объяснил глава правительства.

По его мнению, если считать, что рынок и покупательная способность граждан еще не восстановились, необходимо не сворачивать действующие меры по стимулированию экономического роста.

Путин отметил, что большинство экспертов в настоящий момент склоняются к мнению, что выход из кризиса окажется затяжным процессом, и практика подтверждает эти выводы.

«Еще, например, значительна безработица в ведущих экономических странах - в США, в странах Евросоюза. Страны Евросоюза являются нашим основным торгово-экономическим партнером. Это значит, что производственные силы еще не набрали своего докризисного масштаба. Мы видим колебания мировых рынков, на биржах. Это тоже свидетельствует о том, что кризис еще полностью не преодолен», — отметил премьер.

По его словам, в России происходят схожие процессы, поскольку страна является частью мировой экономики. «Наверное, трудно сказать, хорошо это или плохо, но я убежден, что плюсов больше, чем минусов», — резюмировал Путин.

Новости партнеров