Прохоров пообещал представить на обсуждение три типовых электромобиля в декабре

Глава группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров намерен уже в декабре представить три типовых электромобиля на обсуждение общественности, после чего будет решен вопрос с площадкой, на которой будут производиться эти машины.

«В декабре представим три типовых электромобиля, после этого решим (где строить). Вдруг не понравится, и вы скажете - не нужен такой автомобиль. Устроим голосование в интернете», — цитирует бизнесмена РИА «Новости». О планах по производству Прохоров рассказал после заседания Госсовета и комиссии по модернизации экономики.

Отвечая на вопрос, намерен ли он привлекать на проект кредитные ресурсы у государства, глава ОНЭКСИМ заверил, что знает, как обойтись частными средствами.

Ранее Прохоров заявил о намерении создать к середине 2012 года недорогой отечественный гибридный автомобиль. Согласно предварительной оценке, машина будет стоить порядка $10 000 и объединит электромобиль и бензиновый двигатель с минимальным потреблением топлива.

Производство будет максимально упрощено – автомобили будут собирать из комбинируемых блоков, что позволит объединить в одном месте производство, сервисную станцию и магазин. Проект автомобиля разрабатывает группа «Яровит Моторс» в Петербурге.

Председатель совета директоров компании Андрей Бирюков сообщал, что инвестиции Прохорова в строительство завода могут составить 150 млн евро.

В декабре «Яровит» должен показать первые прототипы машин, а серийное производство планируется начать в 2012 году.

Предполагается, что новый автомобиль будет весить не более 700 кг, потреблять 3,5 л топлива на 100 км, и разгоняться до 120 км/ч. При этом в машине будет в 2-2,5 раза меньше узлов и деталей, чем в обычном автомобиле.

Про историю многочисленных попыток создания малобюджетных, но современных автомобилей в России читайте в статье «Михаил Прохоров и автомобиль по имени «Майкл». Смотрите также материал «5 преимуществ автомобиля Михаила Прохорова».

Новости партнеров