Гречка исчезла из московских магазинов большинства крупных торговых сетей | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Гречка исчезла из московских магазинов большинства крупных торговых сетей

читайте также
+2016 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +13 просмотров за суткиОбогнать СССР. Россия бьет 40-летний рекорд по сбору зерна +3 просмотров за суткиПодарок для ЦБ: курс рубля успокоил инфляционные ожидания +1 просмотров за суткиОптимизм «фаворита Путина»: Орешкин ожидает рост ВВП выше 2% в течение четырех лет +3 просмотров за суткиНеожиданный поворот. Курс рубля перестал реагировать на изменения цены нефти На развилке: каковы шансы, что Банк России снизит ключевую ставку +2 просмотров за суткиВернуть пятилетки: экономике нужен план, за который можно спросить +23 просмотров за суткиМиссия Трампа: списание балласта нереалистичных ожиданий +11 просмотров за суткиКак ЦБ отвлекает внимание от курса рубля? +4 просмотров за суткиЭкономика восстанавливается: Набиуллина о решении ЦБ снизить ключевую ставку +1 просмотров за суткиНе меньше 10%. Россияне не верят в низкую инфляцию +8 просмотров за суткиНачнет ли ЦБ валютные интервенции в этом году и как они повлияют на курс рубля? Ситуация в мире: есть ли угроза дефляции? В чем опасность резкого снижения инфляции? Объясняют Греф и экономисты +1 просмотров за суткиПостсоветский минимум: почему население не верит в низкую инфляцию? Банк России снизил ставку: когда брать ипотеку и открывать депозиты? +1 просмотров за суткиЦель близка: как Банк России планирует удержать инфляцию в 4%? +13 просмотров за сутки«Несырьевые доходы растут, сырьевые снижаются»: Медведев рассказал Путину об экономике +3 просмотров за сутки«Умная экономика», которой не будет: как Силуанов, Набиуллина и Греф обсуждали структурные реформы Ставка Банка России: осторожность не повредит +9 просмотров за суткиСколько стоят продукты или какая на самом деле инфляция в России?
Новости #инфляция 01.09.2010 10:53

Гречка исчезла из московских магазинов большинства крупных торговых сетей

Гречневая крупа пропала с прилавков московских магазинов большинства крупных торговых сетей, в остальных цены подскочили в 1,5-2 раза по сравнению с серединой августа. Такие данные приводятся в материалах мониторинга цен и наличия продуктов, опубликованных ГУП «Московское качество».

Ранее Центральный союз потребительских обществ (Центросоюз) подтвердил факт роста цен на крупы в пострадавших от засухи регионах. Подорожание гречки произошло из-за неурожая этой культуры в прошлом году. По данным организации, поставщики стремятся получить дополнительную прибыль, пока на рынок не поступила крупа урожая этого года.

«Гречневая лихорадка» началась в России в августе – боясь дальнейшего роста цен и дефицита, покупатели стали активно скупать гречку, напоминает РИА «Новости».

По данным «Московского качества», которое находится в ведомственном подчинении департамента потребительского рынка и услуг города Москвы, в период с 16 по 22 августа гречневую крупу можно было приобрести в магазинах торговой сети «Остров» по розничной цене 35,9 рубля. В магазинах таких сетей, как «Магнолия» и «Билла» в этот период крупа продавалась по 34,6 и 39,9 рубля соответственно. При этом в магазинах торговой сети эконом-класса «Пятерочка» гречки уже не было.

Как следует из материалов, в период с 24 по 30 августа крупу можно было приобрести только в магазинах двух торговых сетей – «Авоська» и «Ариана» - из магазинов девяти сетей, среди которых проводился мониторинг. При этом стоимость 900 граммов гречки там за неделю выросла в среднем на 40% - с 41,9 до 57,9 рублей в «Авоське» и с 54 до 78 рублей в «Ариане».

В остальных торговых сетях, в частности, «Билла», «Пятерочка», «Магнолия», «Остров», «Седьмой континент» и «Карусель», с 23 по 30 августа гречневая крупа во время проведения мониторинга на прилавках отсутствовала.

Таким образом, по данным «Московского качества», за две недели - с 16 по 30 августа - стоимость 900 граммов гречки в столице выросла в среднем 1,5-2 раза.
ГУП проводит ежедневный мониторинг в ряде продовольственных магазинов Москвы. Одной из основных задач предприятия является сбор и анализ информации о динамике изменения цен на социально значимые продукты питания на потребительском рынке Москвы. Мониторинг проводится с целью своевременного информирования потребителей об ассортименте и ценах пищевых продуктов реализуемых в розничной торговле города.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться