HSBC: самые богатые экспаты живут в России, Саудовской Аравии и Бахрейне | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

HSBC: самые богатые экспаты живут в России, Саудовской Аравии и Бахрейне

читайте также
+1530 просмотров за суткиЗапасный выход. Валерий Окулов уходит из Минтранса после скандала с «ВИМ-Авиа» +14298 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +6301 просмотров за суткиЯпония сделает олимпийские медали из старых смартфонов +1098 просмотров за суткиДеньги на ветер. Как автоматизировать бизнес и не навредить ему +1608 просмотров за суткиФАС разрешила «Яндекс.Такси» и Uber объединить бизнесы +1792 просмотров за суткиFacebook виляет элитой: победа Трампа — лишь вершина «айсберга» +832 просмотров за суткиГреют в холода: 3 модных аромата этой зимы +2607 просмотров за суткиМиллиардер Филипп Аншутц рассказал, как риск позволяет разбогатеть +7011 просмотров за суткиВслед за Керимовым: Дмитрий Фирташ продает свой бизнес-джет +4 просмотров за сутки20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +1658 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +1 просмотров за суткиБрать или не брать: о чем стоит подумать, прежде чем нанять экспата Уклонение от налогов: не все швейцарские «сливы» одинаково полезны +6 просмотров за сутки Экспаты на кухне: чем выгодны иностранные шеф-повара для ресторанного бизнеса +1 просмотров за суткиЗагадочная русская печать. 6 секретов выживания экспата в России Потребитель 2050 года: каким он будет? Forbes: 2000 крупнейших публичных компаний мира Карьера по-украински «России нужно покупать готовые решения» Рост — не главное «Большая двадцатка»: реформы под угрозой
Новости #HSBC 01.09.2010 17:14

HSBC: самые богатые экспаты живут в России, Саудовской Аравии и Бахрейне

Россия, Саудовская Аравия и Бахрейн являются «родинами» самых богатых экспатов (проживающих в той или ной стране иностранных специалистов), в то время как страны еврозоны занимают нижние строчки рейтинга по данному показателю. Такие данные приводятся в докладе The Expat Explorer Survey 2010, подготовленном по запросу британского банка HSBC Bank International.

По данным третьего ежегодного опроса, финансовое состояние экспатов за последний год в целом улучшилось. Так, 66% респондентов заявили, что их располагаемые доходы выросли с момента переезда в другую страну, что позволило им нарастить объемы сбережений и инвестиций, передает РИА «Новости».

Самые состоятельные экспаты живут в России, Саудовской Аравии и Бахрейне, а также в Объединенных Арабских Эмиратах и Сингапуре. Зарплаты иностранных специалистов в указанных странах превышают аналогичный показатель их коллег из других государств, выше и их располагаемые доходы. Также они владеют большим числом люксовых товаров, включая бассейны, частную собственность и яхты.

Россия занимает первое место среди стран с самыми высокими заработками среди высококвалифицированных иностранных специалистов второй год подряд. Около трети опрошенных отмечают, что их годовой заработок в этой стране превышает $250 000 в год. При этом две трети экспатов в Испании заявили, что их годовой заработок не превышает $60 000.

В докладе отмечается, что разрыв между Западом и Востоком по критерию богатства экспатов продолжил увеличиваться, а развивающиеся рынки оставили далеко позади промышленноразвитые страны еврозоны.

«Экономическое развитие стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) за последний год было достаточно уверенным, и, как результат, они стали привлекательными местами для экспатов», - отмечает HSBC.

При этом страны еврозоны заняли последние места в рейтинге, во многом благодаря сохраняющейся нестабильности в экономике объединенной Европы, которая заставила экспатов искать более привлекательные с точки зрения зарплат страны.

Ежегодный доклад по финансовому состоянию экспатов подготавливается путем опроса 4 100 респондентов из 100 стран мира. В рейтинге учитываются показатели 25 государств, которые ранжируются по таким показателям как годовой доход, месячный располагаемый доход и владение определенными товарами роскоши.

Что касается России, то 85% респондентов отметили, что их располагаемые доходы выросли с момента переезда в эту страну, а 76% заявили, что они смогли нарастить объем сбережений, работая в России. Также 76% опрошенных подчеркнули, что приняли решение о переезде в Россию из-за значительных возможностей карьерного роста и перспектив увеличения своего благосостояния.

Тем не менее, работающие в России экспаты признают, что им приходится больше тратить на продукты питания и жилье, чем на родине. При этом в РФ можно значительно сэкономить на общественном транспорте.

Экономическая ситуация в стране по-прежнему беспокоит некоторых экспатов. Об ухудшении ситуации за последний год заявили 45% респондентов. Тем не менее, лишь 4% из тех, кто не нашел признаков улучшения ситуации в экономике, предпринимают активные действия по возвращению на родину.

В докладе также приводятся данные по странам, откуда в Россию прибывают экспаты. Так, 42% являются выходцами из Великобритании, 12% имеют голландское подданство, а граждане США, Канады и Франции составляют по 6% от общего числа.

При этом наибольшая доля экспатов в России занята в сфере финансов (24%). В строительстве и промышленности работают 15% опрошенных, в маркетинге – 9%, в IT, инжиниринге и телекоммуникациях – по 6%.

В докладе приводится возрастная и гендерная разбивка. Подавляющее большинство экспатов в России - это мужчины (82%) в возрасте от 35 до 54 лет (57%). При этом на возрастные группы 18-34 лет и более 55 лет приходится по 21% респондентов. Женщины-экспаты составляют лишь 18% из числа опрошенных.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться