Польша хочет отстранить «Газпром» от управления газопроводом Ямал-Европа

Власти Польши намерены отстранить «Газпром» от управления его газопроводом, проходящим через территорию страны. Речь идет о местном участке газопровода Ямал-Европа. Как пишет газета «Коммерсант», Варшава предлагает передать его под контроль государственной компании Gaz-System.

Инициатива польской стороны связана с Третьим энергопакетом ЕС, согласному которому подобная газопроводу инфраструктура должна управляться независимым органом и быть доступной третьим сторонам. «Мы хотим быть уверены, что этот газопровод не будет использоваться лишь одной-двумя компаниями», - цитирует газета представителя Еврокомиссии Джозефа Эннона.

Выяснить подробности плана Польши по выведению газопровода из под контроля российской монополии «Коммерсанту» не удалось, однако по информации газеты, Gaz-System уже отправила в польский регулятор Urzad Regulacji Energetyki (URE) свой проект операторского соглашения с Europolgaz.

Europolgaz – компания, которая владеет проходящими по польской территории 684 километрами трубы и пятью компрессорными станциями, перекачивая до 33 млрд кубометров газа в год. По 48% Europolgaz принадлежит «Газпрому» и польской PGNiG, остальные 4% – у Gas-Trading. Свой вариант соглашения URE в ближайшее время предложит глава Europolgaz Мирослав Добру.

«Мы предложили полякам заключить операторское соглашение по техническому обеспечению газопровода (контракт по сервисному обслуживанию) чтобы остальные функции остались в ведении Europolgaz. Но Gaz-System хочет управлять газопроводом полностью», - заявил «Коммерсанту» один из менеджеров «Газпрома».

По его словам, Gaz-System планирует сама заключать договоры с поставщиками газа по газопроводу Ямал—Европа и обеспечить равный доступ третьих лиц к нему, а также устанавливать транзитную ставку на прокачку газа по территории Польши. Если ставка будет повышена это выльется в серьезный рост затрат на прокачку газа для российской компании.

В URE утверждают, что если компания не удастся договориться, то решением вопроса займется сам регулятор. В этом случае управление газопроводом Ямал—Европа перейдет к Gaz-System в течение шести месяцев, подчеркивает «Коммерсант».

Источник в Минэнерго РФ, однако, заявил газете, что действующее межправсоглашение по газу с Польшей, а также российский вариант нового соглашения позволяют сохранить монополию на транзит газа «Газпромом» и PGNiG до 2045 года даже на фоне введения Третьего энергопакета. По его словам, до недавнего времени польская сторона была согласна с этим, но Еврокомиссия вмешалась в переговоры и потребовала переписать документ.

Новости партнеров