SEC расследует технологию «накрутки котировок» на Уолл-стрит | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

SEC расследует технологию «накрутки котировок» на Уолл-стрит

читайте также
+7 просмотров за суткиУроки «черного понедельника». Возможно ли повторение биржевого краха спустя 30 лет? +23 просмотров за суткиМиссия Трампа: списание балласта нереалистичных ожиданий +3 просмотров за сутки«Большая пятерка» IT-гигантов США подешевела за сутки почти на $100 млрд «Неподъемный» рынок. Почему Россия не выиграла от Trump rally Неприлично дорого: 13 компаний, от которых без ума инвесторы +2 просмотров за суткиНе по плану: что значит отказ SEC в регистрации первого биржевого биткоин-фонда? IPO возвращаются: пять секретов успешного размещения Twitter и Tweeter. Семь ошибок в названиях на рынке акций +8 просмотров за суткиПредновогоднее ралли. Есть ли финансовые поводы для салюта и шампанского? Разрушительный инсайд: хедж-фонд Copperstone потерял 60% средств Франкеншторм: как ураган «Сэнди» повлияет на политику и экономику США Как американские компании обманывают инвесторов и государство Банкир-ударник Банк Goldman Sachs и мораль Что будет с фондовым рынком после митинга 24 декабря? Рынки лихорадит. Что делать частному инвестору? Как заработать на фондовом рынке 1500% прибыли? Право Стива Джобса Не бойтесь слабого доллара Рынок акций и комета Галлея Опубликовать компромат на Bank of America — все равно что сбросить водородную бомбу на Манхэттен
Новости #рынок акций 02.09.2010 12:11

SEC расследует технологию «накрутки котировок» на Уолл-стрит

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США расследует так называемую «накрутку котировок» (quote stuffing) на рынке акций – в течение нескольких секунд поступает большой объем заявок (до 5 000 в секунуду) на покупку акций, которые практически моментально аннулируются, сообщает The Wall Street Journal.

Регулятор намерен выяснить, приводит ли подобная практика к искажениям на рынке и ставит ли она некоторых инвесторов в неблагоприятные условия.

В частности, SEC подозревает, что активная накрутка сыграла не последнюю роль в обвале рынка 6 мая, когда индекс Dow Jones Industrial Average обрушился на 700 пунктов всего за минуту.

По словам многих трейдеров, число случаев резкого всплеска ордеров на покупку акций, которые затем быстро отменяются без исполнения, значительно выросло по мере автоматизации торгов и внедрения высокоскоростных технологий.

Напомним, 6 мая стал для Уолл-стрит «черным вторником». Небывалый обвал котировок привел к тому, что всего за 15 минут финансовый рынок США потерял триллион долларов. При этом Нью-Йоркская фондовая биржа не зафиксировала технических сбоев, которые могли бы спровоцировать сброс акций. Аналитики не исключают, что обвал рынка мог быть спровоцирован кем-то из крупных игроков.

Помимо quote stuffing, SEC проводит расследование в отношении еще одной рыночной практики – указания котировок акций в ордерах на покупку с точностью выше второго знака после запятой, то есть менее 1 цента (sub-penny pricing), отмечает «Интерфакс».

В 2005 году SEC ввела Правило 612 о минимальном шаге цены акции, общая формулировка которого запрещает брокерам принимать или отображать лимитные ордера, где цена акции указана с точностью до долей цента, если стоимость такой акции превышает $1. Другими словами, нельзя купить акции Citigroup за $3,7999 или $3,8001, в заявке должна стоять цена либо $3,79, либо $3,80.

Тем не менее, правило предусматривает ряд исключений, которые некоторые брокеры охотно используют для манипулирования на рынке. SEC подробно изучает деятельность нескольких инвесткомпаний в США, которые злоупотребляли подобными сделками, однако, как утверждают источники WSJ, речь пока не идет о злонамеренном нарушении. Комиссию интересует, могли ли действия брокеров искусственным образом подорвать стоимость акций или завысить объемы торгов.

Сверхскорости в трейдинге уже неоднократно вызывали множество вопросов и становились предметом резкой критики. С одной стороны, они способствуют децентрализации рынка, что не всегда плохо, и в целом благоприятны для инвесторов. Однако использование новых технологий со временем может все чаще приводить к резкому обвалу рынка наподобие майского.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться