Московские власти обещают ликвидировать дефицит гречки за месяц | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Московские власти обещают ликвидировать дефицит гречки за месяц

читайте также
+12 просмотров за суткиОбогнать СССР. Россия бьет 40-летний рекорд по сбору зерна Растрата $35 млн: обыски проходят в «Гоголь-центре» и квартире Кирилла Серебренникова Из широких штанин: кому мэрия Москвы раздает инновационные паспорта Продажа МОЭК: как не надо проводить приватизацию «Если все плохо, то иди работать во власть и сделай лучше» Жизнь при $80 за баррель: какой она будет и как приготовиться Пять вещей, которые помогут России пережить новую волну кризиса Робкая служба: ФАС разобралась, кого наказывать, а кого обходить стороной Государство может подкосить производителей зерна Что Siemens и Hyundai будут делать в московском метро Триллионы Обамы Не бойтесь слабого доллара Какой будет инфляция Еда тревоги нашей 8 марок детской одежды, на которые стоит обратить внимание «Правительство не знает достоверно ситуацию по сбору зерна» Цена засухи Повышение пенсионного возраста неизбежно Акрополь на продажу Не время брать взаймы Спутник сельского хозяйства
Новости #урожай 03.09.2010 10:38

Московские власти обещают ликвидировать дефицит гречки за месяц

Московские власти обещают нормализовать ситуацию с поставками гречневой крупы в столичные магазины в течение месяца. Об этом сегодня сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу департамента продовольственных ресурсов города.

Гречка, цены на которую росли все последние недели сильно опережающими инфляцию темпами, исчезла с прилавков практически всех крупных торговых сетей в последние недели. По информации Центрального союза потребительских обществ (Центросоюз), подорожание крупы произошло из-за неурожая этой с/х культуры в прошлом году и засухи лета-2010, от которой пострадали практически все регионы европейской части России.

Пик «гречневой лихорадки» пришелся на август – вслед за поставщиками цены начали поднимать и ритейлеры. В магазинах стоимость крупы моментально взлетела на 30-60%, а в некоторых точках продаж и вовсе удвоилась. При этом гречка стремительно пропадала с прилавков. Население, в свою очередь, отреагировало на рост цен и намечающийся дефицит лихорадочной скупкой остатков гречки, способствовавшей дальнейшему разгону цен.

«В Россию уже начались поставки зерна гречихи из Китая, убран урожай в восточной части страны. С поставками зерна гречихи нового урожая, в том числе по импорту, в течение месяца объем гречневой крупы на складах московских предприятий увеличится, и ситуация с ее обеспечением нормализуется», - заверяют московские власти.

В сообщении подчеркивается, что обеспечение этой товарной категорией жителей столицы осложняется из-за разогревания ажиотажного спроса. При рекомендуемом институтом питания РАМН среднемесячном потреблении человеком в количестве 250-300 граммов, гречку берут по нескольку килограммов в прок. Такие данные привел руководитель департамента продресурсов Александр Бабурин.

Вместе с тем, на предприятиях города Москвы в настоящее время имеются значительные объемы основных видов продовольствия – более 400 000 тонн, что в 2,8 раза превышает минимально допустимые уровни их наличия. «Этого достаточно для автономного потребления городом от полумесяца до пяти месяцев по различным видам продуктов питания», — заверяет проддепартамент.

Кроме того, заключены договоры на текущую поставку в город зерна нового урожая из Ставропольского, Краснодарского краев, Республики Алтай, регионов Сибири. На сегодняшний день запасы зерна в Москве составляют 160 000 тонн. При этом переходящие запасы муки на столичных мелькомбинатах составляют около 7 000 тонн.

Накануне президент России Дмитрий Медведев в ходе визита в Саратов констатировал, что «некоторый психоз развился по поводу гречки». «Разбираться будем. Это спекулянты. Кто-то пустил слух, что неурожай. Страха нагоняют», — успокоил население глава государства, пообещав, что спекулятивный рост цен будет пресекать.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться