«Газпром» договорился о двукратном повышении объема поставок газа из Азербайджана

«Газпром» и Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) в пятницу в Баку подписали дополнение к действующему контракту купли-продажи азербайджанского природного газа, согласно которому с 2011 года объемы закупок возрастут до 2 млрд кубометров в год, с 2012 года – свыше 2 млрд кубометров. Об этом говорится в пресс-релизе российского холдинга.

Подписание состоялось в рамках официального визита президента РФ Дмитрия Медведева в Баку.

Контракт на поставку азербайджанского газа был подписан в октябре прошлого года. Сначала оговоренный сторонами объем составлял 0,5 млрд кубометров в 2010 году, однако вскоре партнеры договорились увеличить его до 1 млрд кубометров.

По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, которые приводятся в сообщении, «вполне очевидно, почему Азербайджан отдает приоритет наращиванию объемов своего экспорта именно в Россию». «Сегодня всем понятно, что российское направление является самым надежным и безопасным коридором поставок азербайджанского газа на рынок», - полагает председатель правления компании.

Новые соглашения с «Газпромом» подписаны на фоне нестабильности с поставками газа по ирано-турецкому коридору, напоминает «Интерфакс». Как известно, в середине прошлой недели, на турецкой территории произошел взрыв на газопроводе из Ирана. Поставки по нему были полностью прерваны и не восстановлены до сих пор. «Газпром» по просьбе Анкары продолжает подавать сверхконтрактные объемы газа по «Голубому потоку».

«Территориальная близость, отсутствие транзитных зон и наличие уже существующей газотранспортной инфраструктуры делает расширение сотрудничества по газу между Азербайджаном и Россией наиболее коммерчески выгодным вариантом для обоих партнеров», — добавил Миллер.

Новости партнеров