Уголовное дело о ДТП на Ленинском с участием вице-президента ЛУКОЙЛа закрыто

Резонансное уголовное дело о дорожно-транспортном происшествии на Ленинском проспекте с участием вице-президента ЛУКОЙЛа Анатолия Баркова прекращено. Об этом «Интерфаксу» сообщил источник в правоохранительных органах столицы.

Он подтвердил ранее появившуюся в СМИ информацию о том, что дело закрыто еще в конце августа за невозможностью привлечения к ответственности лиц, виновных в аварии. При этом «вины водителя машины, принадлежащей ЛУКОЙЛу, не установлено».

Напомним, нашумевшее ДТП на Ленинском проспекте в районе площади Гагарина произошло утром 25 февраля. Лобовое столкновение служебного Mercedes ЛУКОЙЛа и Citroen привело к гибели водителя и пассажира «Ситроена» — 35-летней врача-акушера Ольги Александриной и ее свекрови, знаменитого гинеколога Веры Сидельниковой. Барков, который находился в салоне «Мерседеса» вместе с водителем и охранником, отделался травмой ноги. Однако вице-президенту ЛУКОЙЛа также понадобилась госпитализация.

Источник заверил, что все необходимые экспертизы, в том числе технические, проведены. По его данным, потерпевшими по делу признаны Барков и дочь Сидельниковой Наталья.

Косвенным подтверждением этой информации является тот факт, что водитель «Мерседеса» Сергей Картаев проходит по делу как свидетель. «Статуса подозреваемого или обвиняемого у моего подзащитного нет», - подтвердил его адвокат Гарри Мирзоян, однако уточнил, что ему ничего не известно о закрытии дела.

По данным юриста, срок следствия по делу истек 27 августа, по информации источника в правоохранительных органах – 25 августа.

Последний констатировал, что в итоге подтвердилась первоначальная версия ДТП, которая была «ясна специалистам непосредственно на месте происшествия». «Такое длительное и скрупулезное расследование связано с беспрецедентным вниманием общественности, СМИ и контролем высокопоставленных государственных лиц», - пояснил источник.

Его коллеги в органах и ранее на условиях анонимности неоднократно заявляли, что следствие склоняется к версии о виновности погибшей Александриной, однако всякий раз в ГУВД опровергали эту информацию как не имеющую никаких доказательств. По последним данным, дело и вовсе может быть закрыто из-за смерти лиц, которых следствие бы желало привлечь к уголовной ответственности. Таковым, судя по всему, будет названа водитель «Ситроена».

По его словам, о масштабности проведенных следственных мероприятий «свидетельствует полный поквартирный обход в прилежащих к месту аварии кварталах в целях поиска очевидцев столкновения, в котором приняло участие 200 сотрудников милиции».

ГУВД Москвы, напомним, взяло дело под особый контроль. Начальник столичной милиции Владимир Колокольцев лично обещал «полное и беспристрастное расследование с привлечением к ответственности виновных в соответствии с законом, перед которым все равны». Обратил внимание на аварию и президент Дмитрий Медведев. Он дал поручение главе МВД Рашиду Нургаливеву лично разобраться во всех обстоятельствах трагического происшествия и проконтролировать ход расследования.

Новости партнеров