СКП РФ: смерть Магнитского не связана с деятельностью должностных лиц | Forbes.ru
$59.16
69.43
ММВБ2155.82
BRENT63.01
RTS1147.61
GOLD1280.06

СКП РФ: смерть Магнитского не связана с деятельностью должностных лиц

читайте также
+1 просмотров за суткиОдно из нескольких: дело против Браудера о незаконной покупке акций «Газпрома» прекращено +1 просмотров за суткиСкелеты «Ренессанса»: в дело Магнитского втягивают компанию Михаила Прохорова Плохие парни: почему в истории Сергея Магнитского нет положительных героев Падение дома Бастрыкина: что означают аресты в СКР Счет и меч: исчезнет ли силовая олигархия Сами среди чужих: к чему ведет особый путь России Теория Бастрыкина: как покончить с внутренними врагами Сценарии посадок: чем опасно для Кремля дело Гайзера Кадыров и Москва: ссора президентских пехотинцев Реванш ФСБ: как строили систему политических преследований Поворот не туда: почему бизнес должен помнить о «деле Магнитского» Погружение в сон: закончилось ли дело Магнитского? Как Генпрокуратура восстанавливает контроль над следствием США могут арестовать квартиры фигурантов «списка Магнитского» 10 лет с конфискацией: Белоруссия нашла статью для Сулеймана Керимова Казус Навального: проиграл ли Бастрыкин? Магнитский посмертно признан виновным в неуплате налогов Приговор Навальному: как российский суд дошел до такого Кто попал в «список Магнитского»: люди и обвинения Какую истину ищет Александр Бастрыкин Россия и США: как геополитические вопросы решают с помощью сирот
Новости #Сергей Магнитский 07.09.2010 07:19

СКП РФ: смерть Магнитского не связана с деятельностью должностных лиц

Смерть в СИЗО Сергея Магнитского не связана с действиями должностных лиц, осуществлявших его уголовное преследование и расследовавших его дело. Такое заявление сделал глава СКП РФ Александр Бастрыкин в понедельник, 7 сентября.

«Нет и каких-либо объективных данных, подтверждающих незаконность его привлечения к уголовной ответственности или применения к нему физического и психологического давления, пыток или истязаний», - заявил Бастрыкин изданию «Российская газета».

Коллеги Магнитского ранее не раз обращали внимание общественности и правоохранительных органов на то, что юрист в период своего пребывания в СИЗО неоднократно жаловался на ухудшающееся состояние здоровья и просил проведения медицинского обследования, в котором ему отказывали.

Отсканированные жалобы Магнитского на условия содержания, подлинность которых подтвердила экспертиза, можно найти здесь.

В частности, он указывал на «отвратительные» санитарно-гигиенические условиях в изоляторе. В течение июля и августа 2009 года Магнитский четыре раза обращался к администрации СИЗО с просьбой назначить ему прием у врача, однако добиться этого удалось лишь к концу августа.

Бастрыкин, со своей стороны, заявил, что ни в одном из приложенных к материалам уголовного дела заявлении Магнитского «он не жаловался, что на него оказывалось давление или применялись незаконные методы расследования». Те же выводы, по данным руководителя СКП РФ, следуют из допросов бывших сокамерников Магнитского.

Отвечая на вопрос, о том, есть ли фактическая вина кого-либо из сотрудников СКП в смерти юриста, Бастрыкин ответил, что вину тех или иных должностных лиц покажет расследование, которое в настоящий момент продолжается. «Мы хотим во всем разобраться объективно, без давления», - отметил он.

Магнитский погиб 16 ноября 2009 в СИЗО «Матросская тишина». Смерть юриста вызвала широкий общественный резонанс. Друзья и коллеги погибшего в СИЗО юриста разместили в интернете несколько видеороликов, в которых приводятся документальные свидетельства незаконного обогащения сотрудников правоохранительных органов, причастных к аресту и удержанию в следственном изоляторе Магнитского.  (Каста Неприкасаемых – первая и вторая части).

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться