СКП РФ: смерть Магнитского не связана с деятельностью должностных лиц

Смерть в СИЗО Сергея Магнитского не связана с действиями должностных лиц, осуществлявших его уголовное преследование и расследовавших его дело. Такое заявление сделал глава СКП РФ Александр Бастрыкин в понедельник, 7 сентября.

«Нет и каких-либо объективных данных, подтверждающих незаконность его привлечения к уголовной ответственности или применения к нему физического и психологического давления, пыток или истязаний», - заявил Бастрыкин изданию «Российская газета».

Коллеги Магнитского ранее не раз обращали внимание общественности и правоохранительных органов на то, что юрист в период своего пребывания в СИЗО неоднократно жаловался на ухудшающееся состояние здоровья и просил проведения медицинского обследования, в котором ему отказывали.

Отсканированные жалобы Магнитского на условия содержания, подлинность которых подтвердила экспертиза, можно найти здесь.

В частности, он указывал на «отвратительные» санитарно-гигиенические условиях в изоляторе. В течение июля и августа 2009 года Магнитский четыре раза обращался к администрации СИЗО с просьбой назначить ему прием у врача, однако добиться этого удалось лишь к концу августа.

Бастрыкин, со своей стороны, заявил, что ни в одном из приложенных к материалам уголовного дела заявлении Магнитского «он не жаловался, что на него оказывалось давление или применялись незаконные методы расследования». Те же выводы, по данным руководителя СКП РФ, следуют из допросов бывших сокамерников Магнитского.

Отвечая на вопрос, о том, есть ли фактическая вина кого-либо из сотрудников СКП в смерти юриста, Бастрыкин ответил, что вину тех или иных должностных лиц покажет расследование, которое в настоящий момент продолжается. «Мы хотим во всем разобраться объективно, без давления», - отметил он.

Магнитский погиб 16 ноября 2009 в СИЗО «Матросская тишина». Смерть юриста вызвала широкий общественный резонанс. Друзья и коллеги погибшего в СИЗО юриста разместили в интернете несколько видеороликов, в которых приводятся документальные свидетельства незаконного обогащения сотрудников правоохранительных органов, причастных к аресту и удержанию в следственном изоляторе Магнитского. (Каста Неприкасаемых – первая и вторая части).

Новости партнеров