Заместитель Лужкова скрылся от уголовного преследования за границей

Заместитель мэра Москвы, руководитель Контрольного управления столицы (Москонтроль) Александр Рябинин, в отношении которого возбуждено уголовное дело о взяточничестве, скрывается за границей. Об этом в интервью «Российской газете» сообщил глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин.

Первое уголовное дело по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) в отношении Рябинина возбудили 23 марта 2010 года. Однако через несколько дней прокурор Москвы отменил постановление о возбуждении дела. По мнению надзорного ведомства, «доследственная проверка была проведена неполно, на момент возбуждения уголовного дела не имелось достаточных данных, указывающих на совершение Рябининым преступления». СКП это решение прокурора обжаловал.

«По результатам дополнительной проверки в отношении Рябинина возбуждено и в настоящее время расследуется уголовное дело по факту получения взятки лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ», — напомнил Бастрыкин, отметив, что к этому времени «подозреваемый уже успел благополучно покинуть территорию страны».

В свою очередь, источник в городской администрации заявил «Интерфаксу», что Рябинин с 6 по 10 сентября находится в плановом отпуске. «Отпуск согласован с мэром Москвы Юрием Лужковым, 17 августа 2010 года столичный градоначальник подписал соответствующее распоряжение», — отметил представитель аппарата правительства столицы.

По версии следствия, глава Москонтроля, используя служебное положение, вынудил предпринимателя, занимающегося строительным бизнесом, передать в собственность его дочери по фиктивному договору купли-продажи нежилое помещение площадью более 200 кв. м в центре столицы. В случае отказа от «сотрудничества» чиновник грозил бизнесмену отказом в согласовании разрешительных документов, которые находились на рассмотрении в контрольном управлении.

Московские власти вступились за Рябинина, объяснив все претензии в его адрес давлением девелоперов, которым было отказано в реализации тех или иных проектов. Для мэра Юрия Лужкова уголовное дело в отношении его заместителя и вовсе стало неожиданностью, признавались представители аппарата столичного градоначальника.

Еще в феврале Лужков на заседании правительства публично предостерегал Рябинина от прессинга девелоперов, работающих в столице. Тогда мэр выразил недоумение тем фактом, что Москонтроль «останавливает инвестиции в области строительства по формальным признакам, а не по законным основаниям».

Новости партнеров