Экс-глава «РусГидро» Василий Зубакин перейдет на работу в ЛУКОЙЛ

Бывший глава «РусГидро» Василий Зубакин, возглавлявший компанию в момент аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, с 1 октября займет пост заместителя вице-президента по энергетике ЛУКОЙЛа. Об этом во вторник сообщает газета «Коммерсантъ».

В нефтяной корпорации Зубакин будет заниматься электроэнергетическим сектором. Его основу составляют активы ТКГ-8, приобретенной нефтегигантом в ходе реформы РАО ЕЭС. Также у ЛУКОЙЛа есть ряд собственных электростанций на месторождениях в России и генерирующие активы в Болгарии, Румынии и Украине. Установленная мощность станций составляет 3 200 МВт (у «РусГидро» - 25 400 МВт).

В «РусГидро» подтвердили переход Зубакина на новую работу, отметив, что он останется гендиректором УК холдинга, созданной для реализации ряда инвестпроектов.

Зубакин пришел в РАО ЕЭС в 2000 году на должность главы департамента управления капиталом, сменив своего бывшего студента, экс-заместителя министра энергетики Вячеслава Синюгина. К 2002 году он вошел в состав правления холдинга.

В 2005 году Синюгин возглавил ОАО ГидроОГК (впоследствии переименованное в «РусГидро»), сформированное на базе гидрогенерирующих активов РАО ЕЭС, а Зубакин стал его заместителем. После завершения реформирования РАО ЕЭС в 2008 году Синюгин ушел в Минэнерго, Зубакин в свою очередь был назначен и. о. председателя правления «РусГидро». От приставки «и. о.» Зубакин так и не избавился.

В августе 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС произошла авария, унесшая жизни 75 человек. Тогда впервые появились слухи о том, что Зубакин покинет компанию. В результате он оставил пост руководителя холдинга, но не был выведен из структуры управления. Новым главой «РусГидро» в конце ноября 2009 года был назначен бывший предправления «Интер РАО» Евгений Дод. Зубакин сохранил место в составе правления, покинув его лишь в апреле 2010 года.

Новости партнеров