«Сильвинит» продал 32% акций «Международной калийной компании» | Forbes.ru
$59.28
69.58
ММВБ2131.91
BRENT62.64
RTS1132.45
GOLD1291.42

«Сильвинит» продал 32% акций «Международной калийной компании»

читайте также
+33 просмотров за суткиБольшой потоп: авария на руднике помогла Дмитрию Мазепину превратить «Уралкалий» в частную компанию +3 просмотров за суткиОсобенности российских размещений: что не так с последними IPO и SPO? +8 просмотров за суткиПоследняя инстанция. Челобитные крупного бизнеса на имя Путина +125 просмотров за суткиСреди химических компаний в рейтинге Forbes лидируют производители удобрений Единые российские технологии: как Сергею Чемезову помогают новые законы Топ-менеджер «Роснефти»: «Я женщина и иностранка, и отношение ко мне всегда будет другим» Скромное обаяние «Монако»: как миллиардер Рыболовлев не пошел по пути Абрамовича Провал «Уралкалия»: краш-тест для новых собственников Феникс из Дербента: как Сулейман Керимов научился возрождаться из пепла Золотая компания: богатейшие бизнесмены России в «Уралкалии» Самые громкие разводы чиновников и предпринимателей 15 крупнейших сделок 2013 года 10 главных биржевых падений года Сделка года: продажа "Уралкалия" Слишком идеальный менеджер Дело Баумгертнера: как эффективный менеджер стал заложником в калийной войне Хроники «Уралкалия»: история компании от советского треста до глобальной корпорации Калийная платформа: зачем Прохоров покупает долю Керимова в «Уралкалии» Продажа «Уралкалия» Прохоров договорился о покупке доли Керимова в «Уралкалии» Кому Сулейман Керимов продаст «Уралкалий»
Новости #Уралкалий 07.09.2010 11:51

«Сильвинит» продал 32% акций «Международной калийной компании»

ОАО «Сильвинит» продало свою долю – 32% - в «Международной калийной компании» (МКК), занимающейся реализацией хлористого калия на мировых рынках.

Как отмечается в пресс-релизе «Сильвинита», сделка совершена 19 августа. МКК была исключена из списка аффилированных лиц 2 сентября. В компании не уточняют, кому был продан пакет.

По данным СПАРК, «Сильвиниту» ранее принадлежало 33,1% акций компании, сообщает «Интерфакс». Аналогичные пакеты принадлежали московскому ЗАО «Сотрудэкс» и «Беларуськалию». Пакетом в размере 0,97% владел «Уралкалий».

МКК была учреждена в 1992 году «Уралкалием», «Сильвинитом» и «Беларуськалием» для поставки калийных удобрений на мировые рынки. Однако в 2005 году «Беларуськалий» создал своего трейдера – «Белорусскую торговую компанию» (БКК). С 1 января 2006 года БКК начала действовать как совместная торговая компания «Беларуськалия» и «Уралкалия». Через МКК в настоящее время хлористым калием торгует только «Сильвинит», а БКК является одним из крупнейших трейдеров на мировом рынке хлоркалия – через БКК «Беларуськалий» и «Уралкалий» обеспечивают более 30% поставок продукции на мировой рынок.

«Сильвинит» 16 августа сообщил о смене собственников 44%-ного пакета акций компании. При этом новые владельцы заявили о намерении сохранить существующую систему экспорта продукции через «Международную калийную компанию».

Ранее контрольный пакет акций «Сильвинита», по неподтвержденным данным, принадлежал бывшему гендиректору компании Петру Кондрашову и его партнеру Анатолию Ломакину. Ломакин является гендиректором и членом совета директоров «Международной калийной компании». По данным "Сильвинита", ему также принадлежит 1,07% уставного капитала МКК.

Как сообщалось со ссылкой на источник, близкий к сделке, владельцем Fenguard Ltd, которая приобрела 20%-ный пакет «Сильвинита», является Анатолий Скуров, а владельцем Forman Commercial Limited, которая приобрела 24%-ный пакет акций, является Зелимхан Муцоев, близкий друг сенатора Сулеймана Керимова.

Ранее источники сообщали, что контрольный пакет акций «Сильвинита» планировал купить сам Керимов, который уже владеет блокпакетом акций «Уралкалия». По неподтвержденным данным, подконтрольные сенатору структуры уже приобрели 20% акций «Сильвинита» из 25%-ного пакета, принадлежавшего Дмитрию Рыболовлеву, за $500 млн.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться