Экономический суд СНГ дал Москве и Минску месяц на решение спора о нефтяных пошлинах

Экономический суд СНГ дал Москве и Минску один месяц для того, чтобы во внесудебном порядке договориться по вопросу взимания Россией пошлин на поставляемые в Белоруссию нефтепродукты. Об этом сообщает РИА «Новости».

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство российской стороны, которая просила перевести разрешение спора во внесудебный порядок.

Напомним, Минск оспаривает введенные Россией с 1 января 2010 года экспортные пошлины на нефтепродукты и нефтехимическое сырье. Экономический суд СНГ получил исковое заявление правительства Белоруссии 26 марта, отмечает «Интерфакс».

Белорусская сторона со ссылкой на межправсоглашение о свободной торговле от 13 ноября 1992 года и протокол о введении режима свободной торговли между Белоруссией и Россией от 6 января 1995 года настаивала на том, что стороны не могут применять пошлины во взаимной торговле.

В Минске полагают, что единственным исключением из режима беспошлинной торговли является сырая нефть, часть которой облагается экспортной пошлиной в соответствии с белорусско-российским межправпротоколом от 27 января 2010 года. Этим документом определены условия поставки российской нефти в Белоруссию в 2010 году. Взаимная торговля всеми остальными товарами должна осуществляться беспошлинно, подчеркивали в Минюсте Белоруссии.

Однако с 1 января 2010 года, на основании телетайпограммы первого заместителя руководителя ФТС России, продукты переработки нефти, в том числе нефтехимическое сырье, поставляемые из Российской Федерации в Белоруссию, облагаются вывозной таможенной пошлиной.

Минюст Белоруссии ранее сообщил, что позицию Белоруссии «подтверждают многочисленные заключения юристов-международников, юридических фирм, адвокатов, университетов не только Белоруссии, но и ряда иностранных государств». На сайте ведомства приводятся заключения юридической компании Magisters, Специализированной юридической консультации по обслуживанию субъектов предпринимательской деятельности при осуществлении ими внешнеэкономической деятельности и адвоката Хайдархуджа Толибова, являвшегося председателем Экономического Суда СНГ в 1995-2004 годах.

В последнем документе, в частности, отмечается, что «решение российской стороны в части взимания таможенной пошлины на нефтепродукты, поставляемые в Республику Беларусь, принято с нарушением международных обязательств, взятых на себя российской стороной» и «подлежит безусловной отмене».

Экономический суд СНГ выполняет функции суда ЕврАзЭС.

Новости партнеров