«Газпром» может продать 51% «СеверЭнергии» СП «Новатэка» и «Газпром нефти» | Forbes.ru
$59.35
69.64
ММВБ2130.39
BRENT62.13
RTS1128.72
GOLD1276.04

«Газпром» может продать 51% «СеверЭнергии» СП «Новатэка» и «Газпром нефти»

читайте также
+375 просмотров за суткиСухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию +120 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +46 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +26 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +5 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +24 просмотров за суткиРасплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +34 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +3 просмотров за суткиПо закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» +3 просмотров за суткиУченик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам +2 просмотров за суткиУроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников +5 просмотров за суткиДни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +1 просмотров за суткиВыгода важнее санкций. Total заинтересовалась участием в проекте «Арктик СПГ-2» «Новатэка» +5 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы +1 просмотров за сутки«Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России +1 просмотров за сутки«А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд Транзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% +6 просмотров за сутки«Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море +3 просмотров за сутки29 млн чашек в год: выручка «Роснефти» от продажи кофе на АЗС достигла 2,4 млрд рублей Дональд Трамп заявил, что Россия вмешивалась в выборы президента США +4 просмотров за суткиСхватка трех «ёкодзун»: кому достанется победа в российском газовом треугольнике Стокгольмский арбитраж взыскал с «Нафтогаза Украины» в пользу «Газпрома» $1,7 млрд
Новости #Новатэк 07.09.2010 17:56

«Газпром» может продать 51% «СеверЭнергии» СП «Новатэка» и «Газпром нефти»

«Газпром» может продать 51% «СеверЭнергии» совместному предприятию «Новатэка» и «Газпром нефти» – ООО «Ямал развитие». Об этом «Интерфаксу» сообщили несколько источников, близких к участникам сделки.

На сегодняшний день переговоры находятся в достаточно продвинутой стадии, ожидается решение совета директоров «Газпрома».

В управлении информации холдинга подтвердили, что руководство компании приняло решение о продаже 51-процентной доли в «СеверЭнергии». Такой шаг обусловлен «исполнением стратегии нефтяного бизнеса группы «Газпром», а также необходимостью рационального недропользования и оптимизацией процессов разработки месторождений».

«Участие «Газпром нефти» позволит с наибольшей эффективностью, и в первую очередь, разработать нефтяные запасы многокомпонентных залежей месторождений. Участие «Новатэка» даст синергетический эффект от использования его имеющейся инфраструктуры по подготовке газового конденсата: это значительно ускорит ввод месторождений в промышленную эксплуатацию, а также снизит капитальные затраты проекта», - пояснили в «Газпроме».

Стороны пока не сошлись в цене сделки. «Газпром» в сентябре прошлого года приобрел «СеверЭнергию» за $1,6 млрд. Поскольку внутренняя норма доходности проектов по добыче газа в холдинге должна быть не менее 15%, концерн может продать актив не менее чем за $1,84 млрд. В пресс-службе «Газпрома» подтвердили, что компания «не только компенсирует ранее понесенные затраты», но и сохранит контроль через долю в «Газпром нефти», 95,98% акций которой принадлежит газовой монополии. В «Новатэке» пакет холдинга составляет 19,39%.

Месторождения «СеверЭнергии» расположены в Ямало-Ненецком автономном округе – традиционном регионе деятельности «Новатэка» и «Газпром нефти». Это дает возможность «Ямал развитию» оперативно и эффективно решать кадровые и технические вопросы при разработки активов. Инфраструктура, уже существующая на месторождениях, упростит работу СП.

Привлекательность разработки месторождений «СеверЭнергии» повышается с учетом переработки ее конденсата на Пуровском заводе стабилизации конденсата «Новатэка» – единственном в регионе предприятии, обладающем свободными мощностями для стабилизации конденсата.

«СеверЭнергия» включает бывшие активы ЮКОСа: «Арктикгаз», «Уренгойл» и «Нефтегазтехнология». Сначала они были приобретены консорциумом итальянских Eni и Enel, а затем «Газпром» купил у них контрольный пакет в проекте. Добыча на первом из месторождений проекта Самбургском запланирована на 2011 год.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться