Венгрия начала переговоры с «Сургутнефтегазом» о выкупе доли в MOL | Forbes.ru
$59.45
69.74
ММВБ2152.99
BRENT62.40
RTS1140.83
GOLD1279.06

Венгрия начала переговоры с «Сургутнефтегазом» о выкупе доли в MOL

читайте также
+6 просмотров за суткиНаграда за особые заслуги. Может ли «Роснефть» претендовать на налоговые льготы +3 просмотров за суткиПо закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» +5 просмотров за суткиСургутские тайны. Две загадки миллиардера Владимира Богданова +2 просмотров за сутки Подземное радио: геофизик дал новую жизнь советской разработке и научился на этом зарабатывать Залоговые аукционы 2.0: кто из миллиардеров может поучаствовать в приватизации Короли российской недвижимости — 2014: рейтинг Forbes «Кульбит» 1998 года: как Борис Ельцин и правительство проиграли законам экономики 6 последних крупных российских месторождений нефти Как Анатолий Карачинский стал одним из самых успешных российских IT-бизнесменов Охота на дивиденды: какие акции принесут наибольший доход? Тот самый Тимченко: первое интервью богатейшего из друзей Путина Запретный, заманчивый шельф Как Сулейман Керимов пережил две катастрофы, едва не стоившие ему жизни и состояния Загадочная нефтяная стратегия Сергей Собянин. Папин сибиряк Запрещено, но можно BP и убытки норвежских пенсионеров Восточный фронт ЮКОСа Сами по себе Судьба министра
Новости #Сургутнефтегаз 08.09.2010 13:50

Венгрия начала переговоры с «Сургутнефтегазом» о выкупе доли в MOL

Правительство Венгрии начало переговоры с российским «Сургутнефтегазом» о выкупе у него доли в 21,2% в венгерской нефтегазовой компании MOL. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на министерство развития страны.

«Правительство Венгрии стремится решительно утвердить национальные интересы в каждой стратегической области и укрепить роль государства в рамках правовых границ», — говорится в заявлении министерства, выдержки из которого приводит РИА «Новости».

Венгерский кабмин отмечает, что Москва и Будапешт должны найти «удовлетворительное решение» для обеих сторон как можно быстрее.

«Сургутнефтегаз», между тем, продолжает в судах оспаривать отказ совета директоров MOL включить ее в реестр акционеров.

Российская компания приобрела 21,2% акций MOL у австрийской OMV в марте 2009 года за €1,4 млрд. Сделка вызвала негативную реакцию Будапешта, а президент Венгрии Ласло Шойом вызвал к себе главу MOL Жолта Хернади и выразил серьезную озабоченность соглашением. По мнению политического руководства страны, вхождение российской компании в капитал MOL создало угрозу энергобезопасности государства.

MOL, в свою очередь, расценила сделку «Сургутнефтегаза» и OMV как недружественную и обвинила австрийского конкурента в том, что тот действовал в сговоре с российской компанией и изначально покупал акции в ее интересах. Вице-премьер России Игорь Сечин, курирующий ТЭК, тогда заявил, что Москва будет поддерживать «Сургутнефтегаз», а сделку охарактеризовал как прозрачную и хорошо подготовленную.

Несмотря на то, что «Сургутнефтегаз» владеет пакетом MOL уже более года, венгерская компания оспаривает его права как акционера и настаивает, чтобы акционер раскрыл информацию о своем бенефициаре.

Собрание совета директоров MOL 20 апреля отказалось включить «Сургутнефтегаз» в реестр акционеров. На ежегодном собрании акционеров, прошедшем в мае, российская компания присутствовала лишь в качестве наблюдателя.

В июне венгерские СМИ писали, что правительство Венгрии ведет переговоры с «Сургутнефтегазом» о выкупе его доли в MOL за €1,6 млрд.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться