Россия сохранила 63-е место в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик | Forbes.ru
$59.39
69.73
ММВБ2130.39
BRENT62.32
RTS1128.72
GOLD1280.02

Россия сохранила 63-е место в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик

читайте также
+488 просмотров за суткиРоссия — не Москва. Почему в нашей стране одни регионы бедные, другие богатые +1 просмотров за суткиТехнократы у власти: вызовы и перспективы новых губернаторов +7 просмотров за суткиВопреки коррупции: Россия поднялась на пять строчек в мировом рейтинге конкурентоспособности +1 просмотров за суткиОптимизм «фаворита Путина»: Орешкин ожидает рост ВВП выше 2% в течение четырех лет +35 просмотров за суткиГлавная валюта: три причины, по которым дедолларизация невозможна +40 просмотров за суткиРубль слабеет. Покупать ли доллары сейчас или сохранять спокойствие? +11 просмотров за суткиКак ЦБ отвлекает внимание от курса рубля? +4 просмотров за суткиЦены на недвижимость достигли дна. Какие возможности откроются для частных инвесторов? +6 просмотров за сутки«У меня точно был комплекс самозванца»: Андрей Шаронов о карьере, бизнес-образовании и предпринимательстве +26 просмотров за суткиВладимир Потанин: «Кудрин — это сила команды Путина» +28 просмотров за суткиМартовское ослабление рубля: когда доллар снова будет стоить 65? +1 просмотров за сутки«Трампономика» по-русски: налоги, бюджет и идеология Курс важнее инфляции: снизить интерес к рублю не удастся +2 просмотров за суткиСлабый против сильного: какой рубль лучше? +9 просмотров за суткиПочему программа Кудрина не стала торговой идей Как вернуть российскую экономику к росту 25 лет России в двух томах В чем проблема давосского рейтинга конкурентоспособности Исследование: Россия не стала конкурентной Тайная история России
Новости #экономика России 09.09.2010 18:36

Россия сохранила 63-е место в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик

Россия осталась на 63-м месте во всемирном рейтинге конкурентоспособных экономик, рассчитываемом Всемирным экономическим форумом (ВЭФ). Об этом свидетельствуют данные Глобального обзора конкурентоспособности за 2010-2011 гг.

В прошлом году России опустилась с 51-го на 63-е место из-за слабой эффективности рынков, коррупции, затрудненного доступа к финансированию и других негативных факторов.

В 2010-2011 гг. конкурентоспособность России ухудшается с точки зрения эффективности товарных рынков, отмечается в документе ВЭФ. Неэффективная антимонопольная политика, а также ограничения в сфере торговли, включая внешнеэкономическую деятельность, и жесткое регулирование иностранного участия также сдерживают развитие рынков и экономики в целом.

«Неэффективность товарных рынков снижает возможности РФ по использованию своих преимуществ, в частности, высокого инновационного потенциала и хороших показателей в сфере высшего образования и профессионального обучения», - приводит выдержки из обзора «Интерфакс».

Серьезными негативными факторами остаются слабость государственных институтов (118-е место из 139), низкий уровень стандартов корпоративного управления (119-е место), слабая реализация права собственности (126-е место). Все эти показатели ухудшились по сравнению с прошлым годом.

Ряд факторов макроэкономической стабильности (например, сравнительно низкий уровень госдолга и дефицита бюджета), большой размер рынка и высокий уровень инноваций являются для России конкурентными преимуществами. Развитие инфраструктуры (в первую очередь, железные дороги и телекоммуникации), здравоохранения и образования, рынка рабочей силы также позитивно влияют на возможности России.

По высшему образованию РФ заняла 50-е место из 139, по развитости инфраструктуры – 47-е место, по размеру рынка – 8-е место.

Среди основных факторов, препятствующих развитию бизнеса в РФ, участники опроса ВЭФ по-прежнему указывают коррупцию, затрудненный доступ к финансированию, неэффективность госаппарата и налоговой системы, высокий уровень преступности и инфляции.

Самой конкурентоспособной страной мира вновь стала Швейцария, опередив по этому показателю Швецию (2-е место), Сингапур (3-е), а также США, которые опустились с прошлогоднего 2-го на 4-е место из-за макроэкономических дисбалансов, ослабления частных и государственных институтов, опасений по поводу состояния финансовых рынков.

До 2009 года Америка занимала первую строчку в рейтинге. «Помимо макроэкономического дисбаланса, который усиливается с течением времени, наблюдалось ослабление государственных и частных институтов США, кроме того, сохраняются опасения относительно состояния их финансовых рынков», - отмечается в обзоре.

Пятерку лидеров, как и в прошлом году, замыкает Германия.

В десятку лидеров вошли на этот раз также Германия (5-е место), Япония (6-е), Финляндия (7-е), Нидерланды (8-е), Дания (9-е). Великобритания продвинулась на одну строчку вверх – до 12-го места.

Япония передвинулась с восьмой строки рейтинга на шестую, в то время как Канада отступила с 9-го на 10-е место.

Первым среди крупнейших развивающихся стран и 27-м в общем зачете является Китай, поднявшийся на две позиции. Индия (51) и Бразилия (58) ухудшили свои показатели на два места каждая.

Греция, принесшая в этом году много неприятных переживаний рынкам, потеряла 12 позиций в рейтинге, переместившись на 83-ю строку. Ее результат стал худшим среди стран Европейского Союза.

На постсоветском пространстве лидером, как и в предыдущие два года, остается Эстония, поднявшаяся с 35-й позиции на 33-е место. В верхней половине рейтинга, помимо России, оказались Литва (47), Азербайджан (57) и Латвия (70). Казахстан опустился с 67-й на 72-ю строку, Украина — с 82-го на 89-е место. Как и в прошлом году, замыкают этот список Таджикистан (116) и Киргизия (121), однако им удалось подняться в рейтинге на несколько строчек.

ВЭФ рассчитал индексы конкурентоспособности на 2010-2011 гг. для 139 стран мира. Годом ранее их было 133.

Глобальный обзор конкурентоспособности ВЭФ публикуется с 2004 года. Рейтинг учитывает 12 ключевых факторов («столпов») конкурентоспособности: состояние государственных и частных институтов, инфраструктура, макроэкономическая ситуация, здравоохранение и начальное образование, высшее образование и переподготовка кадров, эффективность рынка, эффективность рынка труда, развитие финансовых рынков, технологическая готовность, объем рынка, инновации

Всемирный экономический форум – международная неправительственная организация, деятельность которой направлена на развитие международного сотрудничества в глобальном масштабе, а также на уровне отдельных регионов и отраслей.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться