Структура «Газпрома» подала иск к оффшору КЭС на 16,88 млрд рублей

Структура группы «Газпром» подала иск на 16,877 млрд рублей к аффилированному с «КЭС-Холдингом» оффшору Berezville Investment Ltd, одним из активов которого является 11,29% акций ТГК-7.

Согласно сообщению на сайте Высшего арбитражного суда, заявление подано от лица ЗАО «Газэнергопром-Инвест» («ГЭП-Инвест») в Арбитражный суд Москвы 8 сентября. По данным базы «СПАРК», 100% ЗАО принадлежат «Газэнергопромбанку», который, в свою очередь, контролирует «Газпромрегионгаз». Об этом сообщает «Интерфакс».

Причина подачи иска не указана. Стороны спора пока также воздерживаются от комментариев.

Ранее источник в электроэнергетической отрасли сообщал, что структуры «Газпрома» готовят иск к КЭС, связанный с приобретением ТГК-7 в период реформирования РАО ЕЭС. Тогда газовая монополия и КЭС планировали совместную покупку госдоли и допэмисси ТГК-7, но о результатах переговоров по этому вопросу не сообщали. По итогам продажи ТГК-7 мажоритарным акционером генкомпании стали КЭС.

В настоящее время КЭС, по неофициальным данным, владеет около 46%, а у «Газпрома» есть миноритарный пакет, но газовый холдинг размер этого пакета не называет. По информации источника, «Газпром» может претендовать на часть пакета акций ТГК-7, приобретенного КЭС у РАО ЕЭС.

До настоящего момента «Газпром» и КЭС по поводу ТГК-7 заявляли лишь о том, что продолжают переговоры. Глава «Газпром энергохолдинга» Денис Федоров утверждал, что «Газпрому» может быть интересен контроль над ТГК-7, но вопрос не является принципиальным.

КЭС заявляли, что намерены оставить ТГК-7 под своим контролем, хотя глава холдинга Михаил Слободин высказывал сомнения в том, что генкомпания может быть включена в процесс консолидации подконтрольных КЭС ТГК (ТГК-5, -6 и -9).

На этой неделе Слободин уточнил, что вопрос с участием ТГК-7 в консолидации будет решен до конца года по итогам урегулирования акционерных вопросов. А отвечая на вопрос о возможных претензиях со стороны «Газпрома», сказал лишь, что об этом надо «долго рассказывать».

Источник, знакомый с переговорами, сообщил, что при подаче иска стороны согласовали свои позиции.

Интерес к ТГК-7 проявляет другой крупный государственный энергохолдинг – «Интер РАО». Компания готовится к консолидации госпакетов в энергокомпаниях отрасли и планирует для этой цели в конце 2010-начале 2011 года разместить допэмиссию. По словам источника, близкого к госкомпании, «Интер РАО» готово будет вести переговоры с «Газпромом» по доле в ТГК-7 в том случае, если по итогам судебных разбирательств Berezville в счет требований передаст газовому холдингу свой пакет в генкомпании. Разбирательства могут занять от 2 до 9 месяцев.

ТГК-7 является самым крупным энергоактивом КЭС. Генкомпания объединяет 21 ТЭЦ на территории Самарской, Саратовской, Ульяновской и Оренбургской областей.

Новости партнеров