Налоговые льготы для «Сколково» обойдутся государству в 400 млн рублей в год

На первых этапах реализации проекта инновационного центра «Сколково» бюджет России каждый год будет недополучать более 400 млн рублей налоговых отчислений, заявил глава думского комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров в пятницу, 10 сентября.

«По налогу на прибыль - около 200 млн рублей, по НДС - тоже около 200 млн, по налогу на имущество и налогу на землю - несколько миллионов рублей ежегодно», - цитирует депутата агентство «Интерфакс». По его словам, расчеты делались исходя из текущего положения вещей, а в будущем эти цифры существенно увеличатся.

Депутат также добавил, что для того чтобы стать участником проекта, необходимо, чтобы в уставе организации была записана исследовательская деятельность как единственная. Но в настоящее время в уставах таких организаций кроме исследовательской значатся другие виды деятельности.

Напомним, что сегодня Госдума обсуждает во втором чтении блок законопроектов, касающихся «Сколково». Голосование по ним состоится в 17:00 МСК. Тем временем, отмечает газета РБК daily, депутаты забыли добавить в представленный на голосование проект так называемый экстерриториальный принцип, который должен позволить запустить инноград еще до его физической постройки

Дело в том, что на строительство «Сколково» потребуется по меньшей мере три года. Чтобы российская «Кремневая долина» начала работать уже сейчас, в документ предполагалось заложить возможность работы участников проекта без привязки к определенной территории — то есть позволить им получать налоговые льготы по всей территории России.

Президента фонда «Сколково» Илья Пономарев, обнаруживший ошибку, заявил изданию, что именно на этом настаивал главный куратор проекта — первый замглавы администрации президента Владислав Сурков, и именно это не сделано. Впрочем, по словам Пономарева, это лишь случайная ошибка. Однако она может обернуться затягиванием процедуры принятия документа.

Новости партнеров