Путин подписал постановление о предоставлении «Роснано» госгарантий до 2015 года | Forbes.ru
$58.49
69.22
ММВБ2160.16
BRENT63.17
RTS1159.11
GOLD1290.10

Путин подписал постановление о предоставлении «Роснано» госгарантий до 2015 года

читайте также
+790 просмотров за суткиСети Дерипаски: что стоит за попытками ревизии энергореформы Чубайса +5 просмотров за суткиНовая реформа. Чубайс рассказал, когда в России наступит энергетический кризис +1 просмотров за суткиАнатолий Чубайс: «Музеи и мощи вещи неоднородные»​​​​​​​ +40 просмотров за суткиАнатолий Чубайс о роли приватизации «Башнефти» для роста ВВП +4 просмотров за суткиНанофотонный переворот. Молодая наука может кардинально изменить нашу жизнь +1 просмотров за суткиНа клеточном уровне. Как зарабатывать на синтезе маркетинга и биологии +1 просмотров за суткиБез прикрытия: почему арестовали Евгения Дода +2 просмотров за суткиВышли на овертайм: как генетики, Google и «Роснано» борются за вечную жизнь 25 лет спустя: почему бизнес в России не стал опорой для реформ Нанофототоника в алмазах: почему драгоценные камни используются в нанотехнологиях +1 просмотров за суткиКак Анатолий Чубайс остался без поместья в деревне Переделкино Анатолий Чубайс: «Я никогда не окажусь в списке Forbes» В свете лет: почему дорожает электроэнергия "Роснано" может начать реструктуризацию плохих активов Авдотья Смирнова: "Просить деньги - ужасное занятие" Дивный новый мир: в какие проекты будущего инвестируют миллиардеры Дыхание биотеха: кто в России зарабатывает на американских инновациях Дыхание биотеха Не нано так: почему в деле Меламеда виноват Чубайс Первый пошел: Леонид Меламед и другие заложники большого бизнеса Кошелек или жизнь: кто и как делает деньги на страхе смерти
Новости #Анатолий Чубайс 10.09.2010 16:22

Путин подписал постановление о предоставлении «Роснано» госгарантий до 2015 года

Премьер-министр России Владимир Путин подписал постановление правительства о правилах предоставления «Роснано» государственных гарантий по привлекаемым кредитам и займам до 2015 года.

«Мы обсуждали с руководством «Роснано» эти проблемы. Они возникли так же, как и у очень многих компаний, в ходе кризиса. Мы тогда договорились, что часть ресурсов, которая у «Роснанотехнологий» была изъята, эти ресурсы будут возвращены, в том числе и путем предоставления государственных гарантий. Сегодня такое постановление правительства я подписал», — цитирует Путина РИА «Новости».

По мнению премьера, этот шаг укрепит позиции госкорпорации «как ключевого финансового института развития наноотраслей».

При создании «Роснано» в ее уставный капитал из федерального бюджета было направлено 130 млрд рублей. Однако в декабре ГК вернула из этой суммы 66,4 млрд временно свободных средств, чтобы помочь кабинету министров покрыть возникший в условиях мирового кризиса дефицит бюджета.

Глава госкорпорации Анатолий Чубайс, в свою очередь, заявил, что «Роснано» планирует в 2015 году получить выручку от своих проектов в объеме 220 млрд рублей.

По словам Чубайса, вложив в проекты 123 млрд рублей, компания привлекла соинвесторов на 179 млрд. Суммарный бюджет 93 проектов, которые реализуются в настоящее время в 29 регионах, составляет 302 млрд рублей.

Глава «Роснано» также отметил, что госкорпорация рассчитывает на появление в 2010 году первой коммерческой продукции по своим проектам.

В 2010 году, согласно материалам к выступлению Чубайса, ГК планирует получить 4 млрд рублей выручки, в 2011 году – 20 млрд, в 2012 году – 85 млрд, в 2013 году – 135 млрд, в 2014 году – 185 млрд и к 2015 году – 220 млрд.

Согласно материалам, доля России на мировом рынке наноиндустрии к 2015 году достигнет 3% с 0,07% сегодня. Говоря о финансировании госкорпорации, Чубайс отметил, что «все вопросы финансирования решены, в бюджете на 2011 год стоят те цифры, что обсуждались раньше».

«Роснано» была учреждена 19 июля 2007 года, зарегистрирована 19 сентября 2007 года. К 2015 году корпорация должна довести ежегодный объем производства нанотехнологической продукции в России не менее чем до 900 млрд рублей.

По словам  Путина, ожидаемое в ближайшее время акционирование «Роснано» позволит корпорации приобретать активы компаний с иностранным участием.

«В ближайшее время государственная корпорация нанотехнологий выступит в новом качестве. Преобразование «Роснано» в открытое акционерное общество должно дать ей дополнительные инструменты развития», - отметил премьер.

По его мнению, госкорпорация «сможет приобретать профильные активы компаний, в том числе с иностранным участием».

Работа в этом направлении уже началась, заметил премьер. Он добавил, что акционирование позволит покупать и технологии, принадлежащие иностранным компаниям.

«Разумеется, это допустимо только в отношении тех активов, которые будут способствовать повышению эффективности самого «Роснано» и стимулировать построение эффективных технологических цепочек», - уточнил он.

В то же время Путин подчеркнул, что ключевые цели обновленной корпорации останутся прежними. «Это привлечение частных инвестиций в отечественную наноиндустрию, формирование конкурентного рынка нанопродукции», - отметил глава правительства.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться