Генпрокуратура Украины назвала имя заказчика убийства журналиста Георгия Гонгадзе

Генеральная прокуратура Украины назвала имя заказчика убийства журналиста Георгия Гонгадзе. Им оказался бывший министр внутренних дел страны Юрий Кравченко, покончивший с собой в 2005 году.

По данным издания «Украинская правда», именно глава МВД в 2000 году отдал приказ расправиться с оппозиционным журналистом экс-начальнику департамента наружного наблюдения ведомства Алексею Пукачу, в настоящий момент являющемуся главным подозреваемым по делу.

Газета ссылается на постановление следователя Генпрокуратуры Александра Харченко от 7 сентября 2010 года. Согласно документу, Пукачу уже предъявлено обвинение по трем статьям УК Украины.

Преступный приказ Кравченко устно отдал в своем служебном кабинете 13-14 сентября 2000 года. Пукач согласился совершить убийство «действуя из личной заинтересованности и карьерных побуждений, не желая осложнять отношения с руководителем МВД Украины, а также рассчитывая снискать расположение Кравченко и получить повышение по службе и повышения специального звания работника милиции».

В итоге исполнителю преступления инкриминируются обвинения по ч. 2 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий с применением насилия, оружия или болезненных и оскорбляющих личное достоинство потерпевшего действий, при отсутствии признаков пыток), ч. 3 ст. 166 (превышение власти или должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия) и п. «а» и «и» ст. 93 (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, совершенное по предварительному сговору группой лиц или организованной группой и умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, совершенное по заказу). Пукачу, согласно законодательству Украины, грозит пожизненное заключение.

В постановлении прокуратуры отмечается, что Кравченко также отдал приказ на похищение и совершение насилия над другим оппозиционером – помощником депутата Сергея Головатого Алексеем Подольским.

Напомним, убийство Гонгадзе стало одним из самых резонансных преступлений на Украине за прошедшее десятилетие и нанесло сильный репутационный ущерб позициям экс-президента Леонида Кучмы.

Журналист исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. Менее чем через два месяца его обезглавленное тело было обнаружено в лесу Киевской области. В мае 2010 года генпрокурор Украины Александр Медведько заявил, что останки черепа, найденного в Киевской области в июле прошлого года, также принадлежат Гонгадзе. На останки журналиста в последнем случае следствию указал арестованный Пукач.

Вместе в 2008 году трое бывших подчиненных начальника департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины – полковники Валерий Костенко и Николай Протасов, майор Александр Попович – были признаны виновными в совершении убийства журналиста и приговорены к длительным срокам лишения свободы, напоминает «Интерфакс».

Новости партнеров