Генпрокуратура Украины назвала имя заказчика убийства журналиста Георгия Гонгадзе | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Генпрокуратура Украины назвала имя заказчика убийства журналиста Георгия Гонгадзе

читайте также
+413 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +3273 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +879 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +2981 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +3336 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +3401 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1669 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +2118 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +1020 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +2671 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +826 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя Взрыв в посольстве США в Киеве: МВД Украины объявило о теракте +1 просмотров за суткиНападение на ФСБ в Хабаровске: стрелок принадлежал к неонацистской группе Экс-депутат Денис Вороненков убит в центре Киева Восстание на Миссисипи: как и почему бунтуют жители американского Фергюсона Одесская злость: две правды о трагических событиях 2 мая Как Виталий Юсуфов стал собственником немецких верфей Бойня на премьере фильма о Бэтмене в США, 12 убитых. Фоторепортаж В Москве убит судебный пристав, сносивший поселок «Речник» Теракт в Норвегии: убийство, суд, приговор, все новости, фото Фанатам можно все
Новости #убийство 14.09.2010 12:33

Генпрокуратура Украины назвала имя заказчика убийства журналиста Георгия Гонгадзе

Генеральная прокуратура Украины назвала имя заказчика убийства журналиста Георгия Гонгадзе. Им оказался бывший министр внутренних дел страны Юрий Кравченко, покончивший с собой в 2005 году.

По данным издания «Украинская правда», именно глава МВД в 2000 году отдал приказ расправиться с оппозиционным журналистом экс-начальнику департамента наружного наблюдения ведомства Алексею Пукачу, в настоящий момент являющемуся главным подозреваемым по делу.

Газета ссылается на постановление следователя Генпрокуратуры Александра Харченко от 7 сентября 2010 года. Согласно документу, Пукачу уже предъявлено обвинение по трем статьям УК Украины.

Преступный приказ Кравченко устно отдал в своем служебном кабинете 13-14 сентября 2000 года. Пукач согласился совершить убийство «действуя из личной заинтересованности и карьерных побуждений, не желая осложнять отношения с руководителем МВД Украины, а также рассчитывая снискать расположение Кравченко и получить повышение по службе и повышения специального звания работника милиции».

В итоге исполнителю преступления инкриминируются обвинения по ч. 2 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий с применением насилия, оружия или болезненных и оскорбляющих личное достоинство потерпевшего действий, при отсутствии признаков пыток), ч. 3 ст. 166 (превышение власти или должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия) и п. «а» и «и» ст. 93 (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, совершенное по предварительному сговору группой лиц или организованной группой и умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, совершенное по заказу). Пукачу, согласно законодательству Украины, грозит пожизненное заключение.

В постановлении прокуратуры отмечается, что Кравченко также отдал приказ на похищение и совершение насилия над другим оппозиционером – помощником депутата Сергея Головатого Алексеем Подольским.

Напомним, убийство Гонгадзе стало одним из самых резонансных преступлений на Украине за прошедшее десятилетие и нанесло сильный репутационный ущерб позициям экс-президента Леонида Кучмы.

Журналист исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. Менее чем через два месяца его обезглавленное тело было обнаружено в лесу Киевской области. В мае 2010 года генпрокурор Украины Александр Медведько заявил, что останки черепа, найденного в Киевской области в июле прошлого года, также принадлежат Гонгадзе. На останки журналиста в последнем случае следствию указал арестованный Пукач.

Вместе в 2008 году трое бывших подчиненных начальника департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины – полковники Валерий Костенко и Николай Протасов, майор Александр Попович – были признаны виновными в совершении убийства журналиста и приговорены к длительным срокам лишения свободы, напоминает «Интерфакс».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться