Власти Ирана освободили американку Шурд, ранее обвиненную в шпионаже

В Иране во вторник освобождена задержанная в прошлом году гражданка США Сара Шурд. Об этом сообщает агентство Reuters.

Трое американцев – Шурд, Шейн Бауэр и Джошуа Фэттел – были задержаны на территории исламской республики в конце июля прошлого года. Иранские пограничники захватили их на западе страны в районе приграничного населенного пункта Мариван.

У граждан США при себе были въездные визы в Ирак и Сирию, но иранской визы не оказалось. Изначально власти исламской республики заявили, что нарушителям грозит обвинение в шпионаже, однако позднее МИД страны сообщил, что американцы обвиняются лишь в незаконном пересечении границы.

В минувшее воскресенье, 12 сентября, власти Ирана заявили о готовности освободить Шур под залог в размере $500 000.

Адвокат задержанной Масуд Шафи сообщил, что в настоящее время пего подзащитная направляется в посольство Швейцарии в Тегеране, которое представляет в Иране интересы США.

Отпустить женщину под залог иранские власти согласились лишь после того, как стало известно о проблемах со здоровьем, возникших у Шурд.

В начале августа 2009 года Белый дом в решительной форме потребовал от Ирана освободить американских граждан. В Вашингтоне настаивают, что все трое были туристами, которые путешествовали по Ираку и оказались на территории Ирана по ошибке. Родственники и друзья задержанных также отвергают возможность их причастности к шпионской деятельности.

Новости партнеров