WSJ: ФРС может не запустить новую покупку облигаций 21 сентября

Мнения руководителей Федеральной резервной системы (ФРС) в отношении того, при каком замедлении темпов роста экономики американский регулятор должен принять решение о новых мерах по стимулированию деловой активности, расходятся. Об этом в среду сообщает The Wall Street Journal.

Без консенсуса в отношении такого порогового значения экономических показателей Федрезерв вряд ли примет решение о запуске новой программы покупки облигаций на заседании 21 сентября, констатирует издание. При этом последние статданные оказались отчасти обнадеживающими, напоминает «Интерфакс».

Слухи о возможном принятии ФРС решения о масштабной покупке облигаций вызвали во вторник снижение доходности гособлигаций и рост цен на золото.

Аналитики Goldman Sachs считают, что покупка американским ЦБ облигаций на сумму до $1 трлн могла бы стабилизировать ситуацию на рынке и обеспечить прирост ВВП на 0,4 процентных пункта. Pacific Investment также прогнозирует, что ФРС примет на следующей неделе решение о возобновлении масштабных покупок облигаций, чтобы снизить риск новой рецессии.

На заседании 10 августа Комитет по открытым рынкам ФРС принял решение не сокращать вложения в облигации и сохранить неизменным баланс ЦБ, чтобы не допустить ужесточения монетарной политики.

В случае ухудшения ситуации в экономике ФРС может возобновить широкомасштабные покупки активов, а не только реинвестировать средства. В то же время руководство ЦБ дает понять, что не считает такое решение неизбежным.

Новости партнеров