Инфляция с 7 по 13 сентября составила 0,2%, с начала года — 5,8%

Рост потребительских цен в России с 7 по 13 сентября остался на уровне предыдущей недели – 0,2%, чему способствовало существенное подорожание яиц, гречки и картофеля. С начала года инфляция набрала уже 5,8%, говорится в материалах Федеральной службы государственной статистики (Росстат).

Годом ранее с начала года потребительские цены к середине сентября выросли на 8,1%, однако в целом за сентябрь инфляция была нулевой.

За прошедшую неделю сильнее всего снова подорожали «катализаторы» инфляции последних недель – яйца (6,3%) и гречка (4,5%). Также в отчетный период выросли цены на молоко, масло сливочное, масло подсолнечное и пшено – на 1,1-1,6%. Мука пшеничная, сахар-песок и сыр подорожали на 0,8-0,9%.

Плодоовощная продукция в среднем стала дороже на 0,5%, в том числе картофель – на 2,3%, яблоки – на 0,8%. Одновременно лук репчатый и капуста подешевели на 1,6%, морковь – на 1,1%.

Цены на бензин автомобильный и дизельное топливо не изменились.

Минэкономразвития РФ из-за влияния засухи повысило свой прогноз по росту потребительских цен в 2010 году до 7-8%, наиболее вероятной считая инфляцию на уровне 7,5-7,8%. В сентябре ведомство ожидает увеличения показателя до 0,8% с 0,6% в августе с последующим замедлением месячных темпов.

Засуха существенно повлияла на продовольственные цены, но насколько сильно и продолжительно будет это влияние, до окончания уборки урожая сказать сложно. Помимо засухи, во втором полугодии способствовать росту показателя годовой инфляции будут низкая база прошлого года, рост доходов населения и денежной базы, отмечает «Интерфакс».

Новости партнеров