Инфляция с 7 по 13 сентября составила 0,2%, с начала года — 5,8% | Forbes.ru
$56.45
69.34
ММВБ2298.95
BRENT69.85
RTS1283.75
GOLD1340.96

Инфляция с 7 по 13 сентября составила 0,2%, с начала года — 5,8%

читайте также
+24 просмотров за суткиНет роста без реформ. Что будет с экономикой России в 2018 году +61 просмотров за суткиЭкономические итоги 2017 года: сильный рубль, слабый рост и сюрпризы от ЦБ +6 просмотров за суткиБегство продолжается. Почему российские деньги уходят за границу Новогодние индексы Набиуллиной. Цены на «Оливье» растут, «селедка под шубой» дешевеет Обуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +15 просмотров за суткиОбогнать СССР. Россия бьет 40-летний рекорд по сбору зерна Подарок для ЦБ: курс рубля успокоил инфляционные ожидания Оптимизм «фаворита Путина»: Орешкин ожидает рост ВВП выше 2% в течение четырех лет Неожиданный поворот. Курс рубля перестал реагировать на изменения цены нефти На развилке: каковы шансы, что Банк России снизит ключевую ставку Вернуть пятилетки: экономике нужен план, за который можно спросить Миссия Трампа: списание балласта нереалистичных ожиданий Как ЦБ отвлекает внимание от курса рубля? Экономика восстанавливается: Набиуллина о решении ЦБ снизить ключевую ставку Не меньше 10%. Россияне не верят в низкую инфляцию Начнет ли ЦБ валютные интервенции в этом году и как они повлияют на курс рубля? Ситуация в мире: есть ли угроза дефляции? В чем опасность резкого снижения инфляции? Объясняют Греф и экономисты Постсоветский минимум: почему население не верит в низкую инфляцию? Банк России снизил ставку: когда брать ипотеку и открывать депозиты? Цель близка: как Банк России планирует удержать инфляцию в 4%?

Инфляция с 7 по 13 сентября составила 0,2%, с начала года — 5,8%

Рост потребительских цен в России с 7 по 13 сентября остался на уровне предыдущей недели – 0,2%, чему способствовало существенное подорожание яиц, гречки и картофеля. С начала года инфляция набрала уже 5,8%, говорится в материалах Федеральной службы государственной статистики (Росстат).

Годом ранее с начала года потребительские цены к середине сентября выросли на 8,1%, однако в целом за сентябрь инфляция была нулевой.

За прошедшую неделю сильнее всего снова подорожали «катализаторы» инфляции последних недель – яйца (6,3%) и гречка (4,5%). Также в отчетный период выросли цены на молоко, масло сливочное, масло подсолнечное и пшено – на 1,1-1,6%. Мука пшеничная, сахар-песок и сыр подорожали на 0,8-0,9%.

Плодоовощная продукция в среднем стала дороже на 0,5%, в том числе картофель – на 2,3%, яблоки – на 0,8%. Одновременно лук репчатый и капуста подешевели на 1,6%, морковь – на 1,1%.

Цены на бензин автомобильный и дизельное топливо не изменились.

Минэкономразвития РФ из-за влияния засухи повысило свой прогноз по росту потребительских цен в 2010 году до 7-8%, наиболее вероятной считая инфляцию на уровне 7,5-7,8%. В сентябре ведомство ожидает увеличения показателя до 0,8% с 0,6% в августе с последующим замедлением месячных темпов.

Засуха существенно повлияла на продовольственные цены, но насколько сильно и продолжительно будет это влияние, до окончания уборки урожая сказать сложно. Помимо засухи, во втором полугодии способствовать росту показателя годовой инфляции будут низкая база прошлого года, рост доходов населения и денежной базы, отмечает «Интерфакс».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться