РФ и Норвегия после 40-летнего спора подписали договор о границе в Баренцевом море

Россия и Норвегия подписали договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, который стал результатом 40-летних переговоров. Об этом сообщает «Интерфакс».

Документ, подпись под которым поставили министры иностранных дел России и Норвегии в присутствии президента РФ Дмитрия Медведев и главы норвежского правительства Йенса Столтенберга, поможет странам наладить сотрудничество по целому ряду направлений, включая ТЭК, рыболовство и экологическую безопасность.

В Кремле достижение компромисса с Осло называют событием, значение которого «выходит за рамки сугубо двустороннего измерения». По словам источника в администрации президента РФ, «речь идет и о практическом примере реализации принципа, что все возможные споры в Арктике должны решаться самими арктическими государствами путем переговоров и на основе существующих норм международного права».

Одним из самых важных результатов подписания договора станет разграничение территорий, на которых происходит освоение нефтегазовых ресурсов континентального шельфа, для Москвы и Осло открываются широкие возможности кооперации в разведке и добыче углеводородов. «По сути, речь идет о совместном режиме эксплуатации» месторождений, добавил представитель Кремля.

Во время визита в Осло в апреле текущего года Медведев заявил, что «лучшее решение для разработки пограничных месторождений в Баренцевом мори и Ледовитом океане – создание российско-норвежского предприятия».

Площадь спорных территорий составляет порядка 155-175 тысяч кв.км. Российская позиция заключалась в делении этой части моря по «секторному принципу» в рамках установленной в 1926 году границы полярных владений, проведенной по меридиану до Северного полюса. Норвежская позиция заключалась в делении территории Баренцева моря по срединной линии.

В конце апреля страны достигли договоренности, что спорная территория в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане разделяется на две равных по значению части.

Тогда, после переговоров с Медведевым в Осло премьер Норвегии подтвердил, что «характер проведения пограничной линии удовлетворяет оба государства».

Общие прогнозные ресурсы на шельфе Баренцева моря превышают 7 млрд тонн условного топлива, потенциал добычи – более 20 млн тонн углеводородов в год.

Новости партнеров