Торги на российском рынке акций завершились в четверг в минусе

Торги на российском рынке акций завершились в четверг в минусе, несмотря на подъем цен на рынке нефти и некоторые позитивные сигналы с мировых торговых площадок, передает РИА «Новости».

Предприняв попытку в течение дня выйти в «зеленую зону», рынок потерпел фиаско и закрылся в отрицательной области: индекс ММВБ снизился на 0,44% – до 1431,09 пункта, индекс РТС опустился на 1,37% – до 1463,88 пункта.

Торги в четверг начались умеренным снижением индексов при неблагоприятном внешнем фоне. В первые часы индексам удалось переместиться в незначительный плюс, но к середине дня они вновь начали снижаться.

Американские биржевые индексы по итогам торгов в среду выросли в пределах 0,2-0,4% на фоне позитивных корпоративных новостей. Рынки Азии в четверг продемонстрировали негативную динамику после того, как снижение котировок банков и горнодобывающих компаний отодвинуло на второй план слухи относительно новых возможных шагов правительства Японии по сдерживанию роста иены.

Фьючерсы на нефть с утра в четверг немного дешевели на данных о сокращении спроса на топливо, а также замедлении темпов роста деловой активности в промышленности Нью-Йорка, но к середине дня на рынке началась небольшая коррекция вверх. К вечеру четверга фьючерс на сорт марки Brent стоил дороже $79.

Европейские индексы в четверг находились в среднем в небольшом минусе, чему способствовали слабые данные по экономике Великобритании. Объем розничных продаж в этой стране в августе снизился к предыдущему месяцу на 0,5%. Косвенно поддержку рынку оказало успешное размещение Испанией гособлигаций на 4 млрд евро.

Недельные данные по заявкам на пособие по безработице в США, опубликованные во второй половине дня, не внесли никакой ясности (число первичных обращений за пособием оказалось меньше ожидаемого, но общее число получающих пособие – выше).
Давление на российский рынок акций оказывало в четверг и резкое падение рубля на валютном рынке: евро обновил свой семимесячный максимум, доллар – трехмесячный.

По мнению аналитиков, если ослабление рубля продолжится, это станет дополнительным фактором, ослабляющим позиции фондового рынка РФ в ближайшей перспективе.

Принес позитив на российский рынок акций обнародованный в четверг международным рейтинговым агентством Fitch прогноз роста ВВП РФ в ближайшие годы. Агентство прогнозирует подъем показателя в 2010 году на 4,3%, в 2011 и 2012 годах – по 4%. На этой информации российские фондовые индексы смогли на непродолжительное время выйти в плюс, но закрепиться «в зеленой зоне» не сумели.

В лидерах роста на ММВБ по итогам дня, на фоне возобновившегося подъема цен на нефть, находились акции нефтегазовых компаний во главе с бумагами «Роснефти» (+2,5%). Поддержку акциям нефтегиганта оказывала информация о возможности продления льгот по экспортным пошлинам на нефть с Ванкорского месторождения.

В ожидании отчетности за второй квартал 2010 года по МСФО росли и акции «Распадской» (+1%).

Несмотря на разгорающийся конфликт между «Полюс Золотом» и акционерами KazakhGold котировки акций компании повысились на ММВБ на 0,2%.

Как стало известно в четверг, контролирующие акционеры крупнейшего в России Новороссийского морского торгового порта (НМТП) продают 50,1% его акций «Транснефти» и «Сумме Капитал». Тем не менее, акции «Транснефти» по итогам четверга снизились на 2% на ММВБ.

В лидерах падения находились акции Сбербанка (-1,7% на ММВБ). Также снижались котировки бумаг АвтоВАЗа (-2%) и «Уралкалия» (-1,7%). Бумаги ММК подешевели на ММВБ более чем на 1%.

Новости партнеров