Криминальный авторитет «Дед Хасан» ранен в центре Москвы

В четверг вечером, 16 сентября, в центре Москвы на улице Тверская неизвестный из снайперской винтовки ранил в живот 73-летнего Аслана Усояна, известного также как «Дед Хасан». Усояна принято считать наиболее влиятельным человеком в криминальном мире.

Как отмечает РИА Новости, сразу после покушения появилась информация, что Усоян скончался в скорой помощи по дороге в больницу. Позднее, однако, правоохранительные органы опровергли информацию о смерти Усояна, а сам «Дед Хасан» в этот момент находился на операционном столе в Боткинской больнице. Добавим, что вместе с Усояном был ранен его телохранитель. Он также выжил.

У въезда на территорию лечебного учреждения весь вечер дежурили около 20 бойцов ОМОНа. «Столичная милиция организовала охрану потерпевших и делает все, чтобы у преступников не было возможности завершить начатое», - сказал журналистам глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев, посетивший место покушения.

Отмечается также, что к Боткинской больнице вечером подъезжали несколько черных машин представительского класса с тонированными стеклами. Выходившие из них люди при виде журналистов прикрывали лица руками.

Покушение на Усояна, курда-езида по национальности и уроженца Тбилиси, совершено спустя два месяца после того, как Хамовнический суд приговорил к десяти годам заключения за похищение человека и вымогательство не менее известного криминального авторитета Тариэла Ониани по кличке «Таро», которого называют главным соперником Деда Хасана. По некоторым данным, в 2006 году между Усояном и Ониани, считавшимся одним из ключевых криминальных авторитетов Москвы еще в 1980-х, возник конфликт из-за раздела криминальных сфер влияния.

Считается, что Усояну подчиняются многие кавказские организованные преступные группы (ОПГ) на территории России, особенно на Урале и юге страны. Ему приписывают сильное влияние в Москве, Санкт-Петербурге, в центральных регионах России и некоторых странах ближнего и дальнего зарубежья.

Усоян был близок с другим предполагаемым криминальным авторитетом - Вячеславом Иваньковым по кличке Япончик. В последнего стреляли 9 октября 2009 года на выходе из столичного кафе, тоже из снайперской винтовки и тоже в живот. Спустя некоторое время Япончик скончался в больнице. Распорядителем на похоронах Иванькова на Ваганьковском кладбище Москвы был «Дед Хасан», на одном из венков была надпись: «Дорогому брату от дедушки Хасана».

По сведениям СМИ, соперник Усояна Ониани, которого называют лидером кутаисской преступной группировки, находился в противоборстве не только с Дедом Хасаном, но и с Япончиком.

Новости партнеров