Ахмед Закаев планирует лично явиться в прокуратуру Варшавы

Эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев плинирует явится для дачи показаний в пятницу, 16 сентября, утром в окружную прокуратуру в Варшаве, где недавно выдали ордер на его арест, сообщает РИА Новости со ссылкой на одного из организаторов Третьего Всемирного конгресса чеченского народа Адам Боровский. «Ахмед Закаев в сопровождении адвоката сам явится в окружную прокуратуру в 8 утра (10:00 МСК)», - заявил Боровский.

В минувшую среду, напомним, прокуратура Польши выдала ордер на задержание Закаева, в прошлом участвовавшего в борьбе с российскими войсками на стороне боевиков и возглавлявшего правительство непризнанной ичкерийской республики. Отмечалось, что Закаев будет задержан сразу же по прибытии на территорию Польши.

«Международный ордер обязывает все государства, входящие в Интерпол, предпринять меры к задержанию указанного лица. Дополнительный ордер выдала польская прокуратура», - заявил главный комендант полиции страны Мариуш Соколовский.

Позже польские СМИ написали со ссылкой на источник в правительстве Польши, что после задержания Закаева Польша не выдаст его России. Председатель Сейма (нижней палаты парламента) Польши Гжегож Схетына заявил, что Закаева в Польше, вероятно, даже не арестуют.

Ахмед Закаев в 2001 году был объявлен Генеральной прокуратурой РФ в международный розыск по обвинению в организации незаконных вооруженных формирований, вооруженном мятеже и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Россия добивалась выдачи Закаева от британских властей, которые в 2003 году предоставили ему политическое убежище, однако Лондон отказывался выполнить требование Генпрокуратуры. В 2006 году в России против Закаева были выдвинуты новые обвинения - в экстремизме.

Ранее польское радио заявило, что с 2002 года Закаев многократно посещал Германию, Францию и Польшу и не имел никаких проблем с въездом. Напомним, в июне Закаев присутствовал на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге, которое было посвящено осуждению ситуации с правами человека на Северном Кавказе.

В связи с этим постоянное представительство РФ в Страсбурге составило официальную ноту протеста. Российская сторона утверждала, что ни в каких заявленных списках человека с фамилией Закаев не было, а следовательно его появление на Ассамблее недопустимо.

Новости партнеров