Глава «Роснефти» не исключил перестановок в руководстве компании

Новый глава крупнейшей российской нефтяной компании «Роснефть» Эдуард Худайнатов не исключил кадровых перестановок в руководстве компании. Об этом Худайнтов заявил журналистам в кулуарах на международном инвестиционном форуме «Сочи-2010» в пятницу, 17 сентября.

«Конечно, жизненный процесс не стоит на месте, раз мы хотим еще стремительнее повысить планку области нефтедобычи и переработки, естественно, потребуется, наверное, и коррекция в обновлении кадров, привлечение специалистов мирового уровня, без этого нельзя», - цитирует Худайнатова агентство РИА Новости.

Отвечая на вопрос, намерен ли он менять стратегию развития компании, Худайнатов отметил, что работа будет вестись в соответствии с утвержденным пятилетним бизнес-планом. Также глава «Роснефти» подтвердил ранее озвученный прогноз по добыче нефти в этом году - 118 миллионов тонн.

Напомним, совет директоров «Роснефти» утвердил кандидатуру Худайнатова на посту президента компании на заседании 4 сентября. Ранее Худайнатов занимал пост первого вице-президента «Роснефти» и пришел на смену Сергею Богданчикову, руководившему компанией более десяти лет.

СМИ по-разному объяснили причины увольнения Богданчикова. Так, по данным газеты «Коммерсантъ», смена главы компании может быть связано со сложностями в отношениях между экс-президентом НК и вице-премьером, председателем совета директоров «Роснефти» Игорем Сечиным. По данным источников издания, Богданчиков и Сечин разошлись во взглядах на международную экспансию компании. В частности, бывший президент «Роснефти» был против партнерства с Crescent Petroleum в ОАЭ.

Газета «Ведомости», в свою очередь, со ссылкой на собственные источники отмечала, что новый глава НК Эдуард Худайнатов был приведен в компанию именно Сечиным с прицелом на смену Богданчикову. По данным издания, Худайнатов является исполнительным менеджером, который может работать под руководством Сечина.

«Роснефть» занимает первое место в России по объемам добычи нефти. Основным акционером «Роснефти» является государственная компания ОАО «Роснефтегаз», которой принадлежит 75,16% акций, еще 9,44% акций владеет контролируемое «Роснефтью» ООО «РН-Развитие». Также у «Роснефти» в настоящее время около 138 000 акционеров - физических лиц.

Новости партнеров