Прибыль и выручка Oracle в первом финквартале превысили прогноз

Прибыль и выручка Oracle Corp., второго по величине в мире производителя программного обеспечения, в первом финансовом квартале превысили прогноз, вызвав скачок цен на акции компании. Об этом сообщает Bloomberg.

Чистая прибыль компании за квартал, завершившийся 31 августа, выросла на 20% – до $1,35 млрд, или 27 центов на акцию, с $1,12 млрд, или 22 центов на акцию.

При этом прибыль за вычетом единовременных факторов увеличилась до 42 центов на акцию и оказалась лучше прогноза аналитиков, ожидавших показатель на уровне 37 центов.

Выручка взлетела на 50% – до $7,59 млрд, тогда как эксперты ожидали $7,32 млрд.

Продажи новых лицензий, показатель будущей выручки, подскочили на 25% – до $1,29 млрд, прогноз аналитиков FBR Capital Markets составлял $1,12 млрд.

Рынок также обрадовали прогнозы Oracle: в компании ожидают, что в текущем квартале выручка составит не менее $8,4 млрд, тогда как аналитики прогнозируют $8,21 млрд. Кроме того, собственный прогноз прибыли без учета разовых факторов в этом квартале составит 45-47 центов на акцию по сравнению с прогнозом аналитиков в 45 центов.

В январе Oracle получила разрешение Европейской комиссии на покупку Sun Microsystems за $7,4 млрд, напоминает «Интерфакс». Sun Microsystems – один из крупнейших в мире производителей серверов, а также разработчик ПО, включая Java, MySQL, Solaris.

Планы Oracle по развитию бизнеса Sun Microsystems предусматривают, что убыточная на момент приобретения компания получит операционную прибыль в размере $1,5 млрд уже в первый год под новым руководством.

В Oracle рассчитывают, что приобретение позволит компании значительно улучшить и свои финансовые показатели. Продажи hardware-подразделения Oracle выросли в минувшем квартале до $1,7 млрд. «Мы может существенно увеличить рентабельность и удвоить продажи», – подтвердил главный исполнительный директор Oracle Ларри Эллисон.

На этих известиях бумаги компании на вечерних дополнительных торгах в Нью-Йорке в четверг подскочили в цене на 4,7% – до $26,55. С начала года рыночная стоимость Oracle увеличилась на 3,4%.

Новости партнеров