Волошин и Несис избраны в совет директоров «Уралкалия»

Бывший председатель совета директоров ГМК «Норильский никель» Александр Волошин и основатель группы ИСТ Александр Несис избраны в совет директоров «Уралкалия». Об этом говорится в сообщении компании.

Экс-владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев 11 июня 2010 года закрыл сделку по продаже 53,2% акций компании структурам совладельца «Полюс Золота» и «Нафты Москва» Сулеймана Керимова, основателя группы ИСТ Александра Несиса и владельца «Евроцемент Групп» Филарета Гальчева.

В настоящее время блокпакет «Уралкалия» принадлежат Керимову, 15% - Несису, 13,2% - Гальчеву, еще 10% сохранил за собой Рыболовлев, напоминает РИА «Новости». Остальные акции находятся во владении инвестфондов, которые приобрели ценные бумаги в ходе IPO в 2007 году, и обращаются на свободном рынке. GDR «Уралкалия» торгуются на Лондонской фондовой бирже (LSE).

Помимо Несиса и Волошина, возглавляющего также группу по созданию международного финансового центра в России, в совет директоров избраны председатель совета директоров «Нафта Москва» Александр Мосионжик, трое управляющих директоров этой инвесткомпании Анна Колончина, Антон Аверин и Павел Грачев, который ранее был назначен на пост председателя совета директоров «Уралкалия», заместитель гендиректора группы ИСТ Александр Малах, член наблюдательного совета АК АЛРОСА Илья Южанов и один из основателей Немецкой торговой палаты в России Ханс Йукум Хорн, которые являются независимыми директорами.

«Уралкалий» занимает около 10% мирового рынка хлористого калия. Более 90% продукции компании идет на экспорт, преимущественно в Китай, Бразилию, Юго-Восточную Азию и Индию. Чистая аудированная прибыль по МСФО в 2009 году снизилась на 59% - до 9,1 млрд рублей, выручка - на 46%, до 33,8 млрд.

Ранее СМИ со ссылкой на источники сообщали о том, что Александр Волошин, не прошедший в совет директоров «Норникеля» по итогам июньского собрания акционеров, может вернуться на пост председателя совета директоров металлургической компании, так как Керимов, купивший акции «Уралкалия» и «Сильвинита», может быть заинтересован в создании глобальной сырьевой компании, частью которой он хочет видеть «Норникель».

Новости партнеров