Туск: арест Закаева не означает его экстрадиции в Россию

Сразу несколько высокопоставленных должностных лиц Польши выступили с заявлениями по факту сегодняшнего ареста в Варшаве Ахмеда Закаева, объявленного несколько лет назад Россией в международный розыск. Так, премьер-министр Дональд Туск заметил, что решение по делу Закаева Польша будет принимать «самостоятельно» и «в соответствии с польскими государственными интересами». Кроме того, по словам премьера, задержание чеченского эмиссара автоматически не означает его «экстрадиции в Россию».

В схожем духе высказался и генеральный прокурор Польши Анджей Шеремет, чье ведомство и будет принимать окончательное решение по судьбе Закаева, в прошлом участвовавшего в борьбе с российскими войсками на стороне боевиков и возглавлявшего правительство непризнанной ичкерийской республики. По словам Шеремета, Генпрокуратура Польши действует и будет действовать в строгом соответствии обязательствами, наложенными на нее разлучным международными соглашениями, и что политика никак не повлияет на окончательный вердикт.

Российские коллеги Шеремета, тем не менее, уже готовят документы об экстрадиции Закаева. "В связи с задержанием Ахмеда Закаева на территории Польши, в соответствии с Европейской конвенцией о выдаче, в настоящее время Генпрокуратурой России готовятся материалы с переводом на польский язык, которые будут направлены компетентным органам Польши для решения вопроса о его экстрадиции в Россию", - цитирует официального представителя Генпрокуратуры РФ Марину Гридневу агентство РИА Новости.

Напомним, в минувшую среду прокуратура Варшавы выдала ордер на задержание Закаева и будет задержан по прибытию в Польшу. О том, что эмиссар уже прибыл в Польшу, где с 16 по 18 сентября пройдет Всемирный конгресс чеченского народа, местные телеканалы заявили еще вчера, однако никакой реакции польских правоохранительных органов не последовало. Чуть позже появилась информация, что Закаев сегодня лично планирует приехать в прокуратуру и дать показания по обвинениям, выдвинутым против него Российской Федерацией. По дороге в прокуратуру в пятницу, 17 сентября, Закаев и был задержан.

Следует добавить, что польские СМИ ранее со ссылкой на источник в правительстве страны сообщали, что после задержания Закаева Польша не выдаст его России.

Ахмед Закаев в 2001 году был объявлен Генеральной прокуратурой РФ в международный розыск по обвинению в организации незаконных вооруженных формирований, вооруженном мятеже и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Россия добивалась выдачи Закаева от британских властей, которые в 2003 году предоставили ему политическое убежище, однако Лондон отказывался выполнить требование Генпрокуратуры. В 2006 году в России против Закаева были выдвинуты новые обвинения - в экстремизме.

Известно, что с 2002 года Закаев многократно посещал Германию, Францию и Польшу и не имел никаких проблем с въездом. Например, в июне Закаев присутствовал на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге, которое было посвящено осуждению ситуации с правами человека на Северном Кавказе.

В связи с этим постоянное представительство РФ в Страсбурге составило официальную ноту протеста. Российская сторона утверждала, что ни в каких заявленных списках человека с фамилией Закаев не было, а следовательно его появление на Ассамблее недопустимо.

Новости партнеров