Лидер белорусской оппозиции Милинкевич отказался от участия в президентских выборах

Александр Миленкевич, один из лидеров белорусской оппозиции и соперник Александра Лукашенко на президентских выборах в 2006 году, заявил, что не намерен принимать участие в новой президентской гонке. Напомним, новые выбор главы Белорусского государства назначены на конец декабря этого года. По словам лидера движения «За свободу» его решение обусловлено нежеланием «быть статистом в театре, где один режиссер и один актер». Слова Миленкевича приводит агентство «Интерфакс».

«Лукашенко имеет все возможности, чтобы еще раз назначить себя президентом», - заявил оппозиционер. При этом Миленкевич добавил, что примет активное участие в избирательной кампании и будет поддерживать кандидатов, которые «стоят на белорусских и проевропейских позициях».

Также, по мнению политика, в 2010 году предвыборный расклад кардинально отличался от того, что имеется сейчас. «В 2006-м власть была сильнее, не было конфликта с Россией. Сейчас идет информационная и временами экономическая война», - считает Миленкевич. Впрочем, по его мнению, и оппозиция стала слабее: «Оппозиция не объединена. Постоянно идут разборки изнутри».

В 2006 году Милинкевич проиграл Лукашенко, набрав около 6% голосов.

Первые президентские выборы состоялись в Белоруссии в 1994 году. Тогда победителем стал Александр Лукашенко, который остается им и по сей день. Отметим, что согласно референдуму 2004 года, белорусский президент может переизбираться на новый срок неограниченное количество раз.

Новости партнеров