Сбербанк не намерен продавать заложенные акции «Русснефти»

Сбербанк РФ пока не собирается продавать находящийся у него в залоге пакет акций ОАО НК «Русснефть». Об этом журналистам в кулуарах международного инвестфорума в Сочии сообщил глава кредитной организации Герман Греф. «Мы не будем продавать», - цитирует Грефа агентство РИА Новости.

Отметим, что в минувшую среду президент АФК «Системы», владеющей 49% «Русснефти», Леонид Меламед сообщил, что реструктуризация долга компании находится на финальной стадии. Сбербанк является крупнейшим кредитором «Русснефти» - на его долю приходится $4,3 млрд из общей суммы долга компании, составляющей около $7 млрд.

Кроме того, выступая перед прессой, Греф затронул вопрос судьбы автозавода «Ижавто», также имеющего существенную непогашенную задолженность перед крупнейшим банком страны. По словам Грефа, стратегический инвестор для предприятия пока не найден. «Инвестора пока не нашли. Ведутся переговоры», - сказал Греф.

Более того, по словам Грефа, находящиеся в залоге у Сбербанка 51% акций «Ижавто» пока не перешли в собственность банка. Общий долг автозавода перед кредитором составляет 8,25 млрд рублей. В 2009 году в отношении завода была начата процедура банкротства. Производство на предприятии, некогда входившем в пятерку ведущих автозаводов, было прекращено.

Согласно подписанному в апреле 2010 года меморандуму о взаимопонимании между правительством Удмуртии и компанией Hyundai Motors Company, в октябре-ноябре этого года на предприятии вновь начнется выпуск автомобилей Kia Spectra, а в середине 2011 года - Kia Sorento. Всего южнокорейская компания намерена выпускать в России 500 000 автомобилей в год.

Греф в начале сентября заявлял, что Сбербанк в следующем году собирается полностью завершить процедуру банкротства «Ижавто» очистив его от долгов

Новости партнеров