• IKEA
  • 20.09.2010 13:52

Суд приостановил взыскание с IKEA более 1 млрд рублей налогов

Арбитражный суд Москвы удовлетворил заявление ООО «ИКЕА Мос (Торговля и Недвижимость)», управляющего в России торговыми комплексами «Мега», о приостановлении действия требования межрайонной инспекции ФНС в части взыскания налогов в размере 918,05 млн рублей, пени на сумму 200,71 млн и налоговых санкций в размере 38,2 млн. Об этом сообщает РАПСИ.

Средства не будут взысканы до тех пор, пока в законную силу не вступит решение по другому иску налоговиков в ИКЕА. Рассмотрение дела намечено на 22 сентября.

Напомним, по результатам выездной налоговой проверки межрайонная инспекция ФНС (МИФНС) по крупнейшим налогоплательщикам по Московской области №872 в конце апреля привлекла шведскую компанию к ответственности. ИКЕА в ответ сама обратилась в суд с заявлением о признании недействительным решения МИФНС и оспорила все претензии налоговиков.

В августе суд удовлетворил заявление компании о принятии обеспечительных мер по иску. По мнению заявителя, взыскание более 1 млрд рублей повлечет недостаток оборотных средств, что приведет к срыву поставок, неисполнению обязательств перед бюджетом, работниками, социальной сферой и, в конечном итоге, Подмосковье попросту лишится одного из крупнейших налогоплательщиков.

Заявителем при этом было представлено встречное обеспечение в виде банковской гарантии «Ситибанка» на сумму 578 млн рублей.

IKEA – крупнейшая в мире розничная сеть по торговле мебелью и предметами домашнего обихода, управляет в России 11-ю магазинами IKEA и 13-ю торговыми центрами «Мега», в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске. Первый магазин IKEA открыла в России в 2000 году. Ориентировочный объем инвестиций в открытие торгово-развлекательных комплексов «Мега» в среднем составляет $120-300 млн.

Новости партнеров