Мосгорсуд выяснил, кто засекретил Катынское дело | Forbes.ru
$56.45
69.34
ММВБ2298.95
BRENT69.84
RTS1283.75
GOLD1341.65

Мосгорсуд выяснил, кто засекретил Катынское дело

читайте также
Идеология осажденной крепости: как возрождение сталинизма помешает Путину Возвращение призраков: почему Россия боится памяти о ГУЛАГе Сталин: исторический миф и социальная ответственность Нежеланный свидетель: кто боится книг Светланы Алексиевич? Разрешенное милосердие: что осталось от идеи «широкой» амнистии Торжество Кафки: кому власть посылает сигнал приговором Навальному Отказавшись думать Как допросы и обыски разрушают социальный капитал страны Война с НКО: зачем кошмарят страну Долой стыд: как и почему режимы борются с общественными организациями Сталин: долгие похороны Репрессии в России: модель для сборки 10 музеев одной битвы по всему миру Тень Катыни не рассеялась Польша мирится с Путиным Польская трагедия под Смоленском Самолет, разбившийся о Катынь Прощание с Лехом Качиньским состоится 13 апреля Иосиф Сталин как управленец

Мосгорсуд выяснил, кто засекретил Катынское дело

Мосгорсуд выяснил, кто стал инициатором засекречивания постановления Главной военной прокуратуры (ГВП) РФ о прекращении расследования Катынского дела. При этом, какое именно ведомство приняло такое решение, широкой общественности сообщено пока не будет.

Об этом агентству «Интерфакс» рассказал председатель международной общественной организации «Мемориал» Александр Гурьянов. «На прошедшем заседании были зачитаны ответы на письма из ГВП и Межведомственной комиссии по защите гостайны. Мы выяснили, кто засекретил данное постановление», - заявил Гурьянов.

Гурьянов также рассказал журналистам, что на прошедшем во вторник заседании ходатайствовал о проведении слушаний в открытом режиме, однако суд эту просьбу отклонил. Следующее заседание по данному делу состоится 11 октября.

Отметим, что «Мемориал» считает незаконным засекречивание постановления ГВП от 21 сентября 2004 года о прекращении расследования катыньского дела. Напомним, в апреле-мае 1940 года в Смоленской области был растреляны почти 22 00 польских граждан, содержавшихся в разных лагерях и тюрьмах НКВД СССР.

«Мемориал» добивается рассекречивания материалов уголовного дела и архивов, связанных с Катынью. Кроме того, в организации считают, что расстрелянных польских военнопленных необходимо признать жертвами политических репрессий.

«21 апреля 2010 года Верховный суд РФ обязал Мосгорсуд рассмотреть заявление «Мемориала», однако назначение судебного заседания по существу вопроса неизменно срывается», - сказал «Интерфаксу» ранее один из руководителей историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал» Ян Рачинский.

Я убежден, что в этом постановлении ничего секретного быть не может. Единственный неловкий для власти момент может касаться того, что вся вина за Катынь сваливается на четырех нквдэшников во главе с Берией, а Сталина и все руководство политбюро выводят из-под удара», - сказал ранее «Интерфаксу» глава «Мемориала» Арсений Рогинский.

18 июня на пресс-конференции в «Интерфаксе» главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский заявил, что не видит оснований для возобновления расследования катынского дела и признания убитых поляков жертвами репрессий.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться