Путин призвал зарубежных автопроизводителей наращивать объемы выпуска в РФ

Зарубежные автопроизводители должны предметно подумать над наращиванием объемов выпуска автомобилей в РФ. Такое мнение во вторник выразил премьер-министр России Владимир Путин.

На совещании по развитию локализации производства автомобилей и автокомпонентов в РФ он заявил: «Предлагаю и другим производителям предметно подумать над перспективами увеличения мощностей и наращивания объемов выпуска машин». Слова премьера приводит «Интерфакс».

Путин пояснил, что «режим промсборки мог бы активнее применяться для организации производства так называемого «второго уровня» – двигателей, коробок передач, других компонентов автомобиля».

Он также заверил зарубежных автогигантов, что соглашения с ними о режиме промсборки на территории РФ пересматриваться не будут. «Все ранее достигнутые договоры и все ранее подписанные соглашения нами будут строго соблюдаться и пересматриваться не будут. Надеюсь, что наши партнеры будут исполнять свои обязательства по мощностям и локализации», - пояснил председатель правительства.

По его словам, первоначальные цели режима промсборки, введенного 5 лет назад, достигнуты и по мере развития инвестиционных проектов все большее число автокомпонентов должно быть выпущено в России.

По мнению Путина, у российского автомобильного рынка – потенциально крупнейшего в Европе – есть хорошие перспективы для производства продукции на экспорт в сопредельные государства. Для этого стране «нужны не только средние, но и крупные по масштабам производства». «Именно они в состоянии сформировать полноценную сеть заводов-поставщиков и вести собственные инженерные разработки», - заключил премьер.

Он подчеркнул, что правительство не делает разницы между зарубежными и отечественными производителями. По его словам, и те, и другие воспринимаются властями как российские предприятия.

Путин добавил, что антикризисные меры в равной степени касались всех секторов российского автопрома. Мировые автоконцерны, открывшие производства в России, в настоящий момент выпускают порядка 400 000 автомобилей в год, то есть каждую третью легковую машину.

Новости партнеров