АПИ выступила против изменения дивидендной политики и смены главы «Связьинвеста»

Совет директоров Ассоциации по защите прав инвесторов (АПИ) рекомендовал акционерам «Ростелекома», включая «Связьинвест», АСВ и ВЭБ, голосовать против внесения в устав компании изменений, меняющих механизм расчета дивидендов на привилегированные акции компании. Об этом сообщает «Интерфакс».

АПИ охарактеризовала поправки как не соответствующие интересам всех акционеров межрегиональных компаний (МРК) «Связьинвеста» и владельцев обыкновенных акций «Ростелекома».

На 10 ноября назначено внеочередное собрание акционеров компании, на которое вынесен вопрос о внесении поправок в устав ОАО. Новая редакция документа предусматривает выплату владельцам «префов» дивидендов, соответствующих 10% чистой прибыли компании по РСБУ, разделенной на общее число привилегированных бумаг.

В настоящее время дивиденды рассчитываются как 10% чистой прибыли, разделенное на 25% общего количества размещенных акций всех типов. Новая методология будет учитывать только фактическое число привилегированных акций. Так как доля «префов» в капитале объединенного «Ростелекома» снизится с 25% до 8% (привилегированные акции МРК будут конвертированы в обыкновенные акции «Ростелекома»), их дивидендная доходность значительно увеличится.

Рост показателя означает ущерб для владельцев обыкновенных акций. «На настоящий момент обоснование того, чем данное изменение в устав выгодно владельцам обыкновенных акций, не представлено», - констатирует ассоциация.

АПИ, представляющая интересы миноритариев МРК и «Ростелекома», в своем сообщении также отметила, что грядущая смена гендиректора «Связьинвеста» может нанести ущерб как компаниям холдинга, так и их акционерам.

«Немотивированная смена эффективного менеджмента, тем более в процессе продолжающегося реформирования, может нанести ущерб компаниям группы, и как следствие, ее акционерам. Что особенно важно в период объединения, разработки среднесрочной стратегии объединенной компании», - пояснила организация.

Кроме того, кадровый переворот может оказать негативное влияние на планы «Ростелекома» и государства в лице главного акционера компании по проведению международного листинга и IPO компании в 2011-2012 гг.

АПИ отмечает, что «голосуя на прошедших годовых собраниях акционеров по вопросу реорганизации, некоторые акционеры МРК ориентировались на сохранение во главе объединенной компании «Ростелеком» Евгения Юрченко и привлеченных им менеджеров».

Новости партнеров