Экономический советник Обамы покинул свой пост

Экономический советник Барака Обамы, председатель Национального экономического совета Лоренс Саммерс покидает свой пост. «Я не буду ежедневно работать с президентом и его командой над решением проблем и формированием экономической политики. Я надеюсь вернуться в Гарвард для того, чтобы преподавать и писать о базисных принципах создания рабочих мест и стабилизации финансовой системы, а также об интеграции развивающихся стран в глобальную экономику», - цитирует письменное заявление Саммерса агентство РИА Новости.

Вместе с тем, Саммерс после отставки все же останется членом группы экономических советников Белого дома. Президент поблагодарил своего советника за работу и отметил, что во многом благодаря Саммерсу американская экономика начала восстанавливаться после кризиса.

«Я всегда буду признательным ему за то, что в то время, когда страна испытывала трудности, Ларри со своим профессионализмом, опытом и авторитетом согласился возглавить нашу экономическую команду», - говорится в заявлении Обамы.

Саммерс стал уже третьим членом экономической команды Обамы, который в течение последних четырех месяцев заявил об отставке. С 3 сентября в отставку ушла глава группы экономических советников Белого дома Кристина Ромер. Проработав в администрации около 20 месяцев, она вернулась на место профессора экономики Калифорнийского университета в Беркли, которое будет совмещать с должностью члена совета по экономическому восстановлению страны.

Саммерс покидает пост на фоне яростной критики экономической команды Обамы со стороны республиканцев в преддверии намеченных на 2 ноября промежуточных выборов в конгресс. Политические оппоненты действующего президента обвиняют его экономических советников и администрацию в некомпетентности, неспособности справиться с гигантским бюджетным дефицитом, безработицей и чрезмерных тратах.

Новости партнеров