ФРС сохранила целевой диапазон базовой ставки 0-0,25% годовых

Федеральная резервная система (ФРС) США во вторник приняла решение о сохранении целевого диапазона базовой процентной ставки от 0% до 0,25% годовых. Об этом говорится в пресс-релизе Комитета по открытым рынкам (FOMC) Федрезерва.

Эксперты также не ожидали от регулятора принятия каких-либо радикальных решений, отмечает «Интерфакс». ФРС подтвердила, что намерена удерживать ставку на «исключительно низком уровне» в течение длительного периода.

«Информация, полученная после заседания FOMC в августе, указывает на то, что темпы восстановления экономики и рынка труда замедлились в последние месяцы. Расходы домовладельцев постепенно увеличиваются, хотя они по-прежнему сдерживаются высокой безработицей, умеренным ростом доходов, низким благосостоянием населения и жесткими условиями кредитования», - отмечается в сообщении FOMC.

Регулятор при этом подчеркивает, что расходы бизнеса на оборудование и программное обеспечение растут, хотя и не столь быстрыми темпами, как ранее. При этом остаются недостаточными инвестиции в нежилые помещения. Работодатели, несмотря на все стимулирующие меры со стороны властей, с неохотой создают новые рабочие места. На низком уровне остается и число новостроек в США.

Сокращается, пусть и не столь быстрыми темпами, банковское кредитование. В сообщении FOMC говорится, что комитет ожидает постепенного возвращения населения к высоким уровням потребления в контексте ценовой стабильности. При этом регулятор констатирует, что темпы экономического восстановления в краткосрочной перспективе останутся умеренными.

Федрезер также отмечает, что базовая инфляция в настоящий момент находится ниже уровня, который должен был бы способствовать стабилизации ситуации в экономике. Тем не менее, ожидания ведомства по росту потребительских цен остаются неизменны.

FOMC продолжит поддерживать нынешнюю политику реинвестирования средств, поступающих от погашения принадлежащих ему ценных бумаг. При этом комитет готов в любой момент применить дополнительные инструменты денежно-кредитной политики в случае необходимости поддержания экономического восстановления и корректировки уровня инфляции.

Американский центробанк удерживает ставку в целевом диапазоне от 0% до 0,25% годовых с декабря 2008 года. В 2008 году ставка снижалась 7 раз.

Для сравнения, базовая ставка Европейского центрального банка в настоящее время составляет 1% годовых, Банка Англии – 0,5% годовых, Банка Японии – 0,1% годовых.

Новости партнеров