МТС выкупает по оферте 9% акций «Комстар-ОТС»

ОАО «Мобильные Телесистемы» (МТС) в рамках оферты для миноритарных акционеров ОАО «Комстар-ОТС» выкупит 37 614 678 обыкновенных акций (9% уставного капитала) компании, что соответствует предельному уровню, заявленному в условиях оферты.

Миноритарии «Комстар-ОТС» подали заявки на выкуп 125 215 743 бумаг (29,96% капитала), что в 3,3 раза превышает максимальный объем оферты, говорится в сообщении МТС. Акции будут выкупаться в количестве, пропорциональном поданным заявкам – 0,3004 бумаги на каждую предъявленную к выкупу.

Заявки на продажу GDR принимались до 8 сентября, на продажу акций – до 21 сентября включительно, напоминает «Интерфакс».

Реестродержатель «Комстара» – ОАО «Реестр» – направит акционерам компании, принявшим участие в оферте, уведомление о количестве приобретаемых у него акций. Каждый акционер, направивший заявление о продаже бумаг, должен предоставить регистратору передаточное распоряжение, чтобы приобретаемое количество акций было зачислено на лицевой счет МТС у регистратора до 6 октября. Deutsche Bank Trust Company Americas будет осуществлять документооборот от имени участвующих в оферте держателей GDR.

Оплата акций будет осуществлена в течение 15 дней с момента их зачисления на лицевой счет МТС у регистратора.

«МТС владеет достаточным количеством свободных денежных средств, а также неиспользованными кредитными линиями для покупки акций в рамках оферты. МТС также получила банковскую гарантию Сбербанка в соответствии с законодательными требованиями в отношении добровольной оферты», – отмечается в сообщении компании.

Ранее сообщалось, что офертой воспользовался, в частности, крупный миноритарий «Комстара» Prosperity, заявлявший перед этим, что считает заниженной оценку, предложенную МТС.

23 декабря на внеочередных собраниях акционеров «Комстара» и МТС будет рассмотрено слияние компаний. Одним из условий принятия решения о присоединении является одобрение сделки 75% акционеров, присутствующих на собраниях. МТС в настоящее время владеет 64,03% «Комстара», а результате оферты сможет довести свою долю до 73,03%.

В случае одобрения сделки миноритарии «Комстара» получат возможность обменять свои акции на бумаги МТС с коэффициентом 0,825. Акционеры МТС и «Комстара», которые проголосуют "против" или не примут участия в голосовании, смогут предъявить свои акции к выкупу: по 245,19 рубля за акцию МТС и 212,85 рубля – «Комстара». Компании смогут направить на выкуп акций сумму, не превышающую 10% от стоимости их чистых активов. Исходя из стоимости чистых активов за первый квартал 2010 года по РСБУ, МТС смогут выкупить до 2,4% своих акций, «Комстар» – до 6,1%.

Компании планируют завершить сделку во втором квартале 2011 года. В результате присоединения «Комстар» войдет в МТС и прекратит существование в качестве отдельного юрлица.

Новости партнеров