Активы Керимова и Ротенберга арестованы на Кипре по иску депутата Егиазаряна

Суд Никосии 17 сентября принял решение наложить обеспечительные меры на ряд активов, принадлежащих владельцу «Нафта Москва» Сулейману Керимову, в том числе кипрские компании, на которые оформлены пакеты акций ОАО «Уралкалий» (25%) и ОАО «Полюс Золото» (37%). Арестованы также 51% акций владельца гостиницы «Москва» — ОАО «Декмос».

Об этом в четверг сообщает газета Financial Times со ссылкой на судебные документы. Меры приняты в обеспечение иска депутата Госдумы Ашота Егиазаряна.

По данным «Ведомостей», в числе ответчиков по иску – сам Керимов, предприниматель Аркадий Ротенберг, его партнер Константин Голощапов, мэр Москвы Юрий Лужков и его жена Елена Батурина, а также ряд юрлиц.

Егиазарян обвиняет оппонентов в захвате его доли в реконструируемой гостинице «Москва» и оценивает нанесенный ущерб примерно в $2 млрд.

Партнер Akin Gump Strauss Hauer & Feld Майкл Стипик, представляющий интересы компании Керимова Denoro Investments, пояснил «Интерфаксу», что решение кипрского суда было вынесено заочно, на основании «необоснованных и надуманных обвинений». По его словам, Denoro готова ответить на обвинения в суде. Компания уверена, что после этого принятое по активам решение будет отменено.

Газета «Ведомости» отмечает, что арест с части активов может быть снят после проведения их оценки. В решении суда указывается, что обеспечительные меры должны быть наложены на активы чистой стоимостью не выше 500 млн евро, а стоимость арестованного имущества, по данным издания, существенно превышает сумму заявленных претензий и составляет порядка $6 млрд.

Егиазарян, отмечает газета, также подал иск в лондонский международный арбитраж.

Построенная в 1930-х гг. гостиница «Москва» была снесена в 2004 году. Строительством нового отеля на ее месте занимается компания «Декмос», доли в которой принадлежат Керимову, Ротенбергу и Голощапову.

Изначально 51% ее акций владела контролируемое Егиазаряном ЗАО «Декорум» и 49% — столичная мэрия. После выпуска постановления правительства Москвы о выборе инвестора 50% акций «Декорума» (25,5% в гостинице «Москва») было передано Ротенбергу и Голощапову. А в самый разгар кризиса Егиазарян лишился и всего остального, утверждает близкий к депутату источник.

Новости партнеров