Путин: прогнозы о «битве за Арктику» беспочвенны

«Футуристические прогнозы о грядущей битве за Арктику» не имеют ничего общего с действительностью, заявил в четверг премьер-министр РФ Владимир Путин на Арктическом форуме. По его мнению, все разногласия между государствами, претендующими на океанический шельф, будут разрешены в духе партнерства.

«Мы внимательно следим за развитием ситуации в регионе, делаем свои ответственные прогнозы и ясно видим, что большинство подобных пугающих сценариев по Арктике не имеют под собой реальной почвы», - цитирует председателя правительства РИА «Новости».

По словам премьера, «катарсические» прогнозы рассчитаны на то, чтобы «столкнуть, рассорить государства региона, а затем попробовать поживиться на этом, половить рыбу в мутной воде».

Путин отметил, что в Арктике действительно пересекаются серьезные геополитические и экономические интересы, однако это не должно помешать найти компромисс. При этом глава правительства заявил, что Россия стремится к укреплению связей со своими соседями «по общему арктическому дому».

По его мнению, регион «призван служить площадкой для объединения сил, для подлинного партнерства в экономике, в сфере безопасности, в науке, образовании, в сбережении культурного достояния Севера».

В качестве примера плодотворного сотрудничества премьер привел подписание договора с Норвегией о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море после 40 лет переговоров.

Новости партнеров