Швейцарский суд снял с Вексельберга обвинения в биржевых махинациях

Федеральный уголовный суд Швейцарии оправдал главу группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, который обвинялся в нарушении биржевого законодательства. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на материалы Швейцарского телеграфного агентства.

Департамент финансов Швейцарии обвинил Вексельберга в нарушении закона о разглашении информации при приобретении двух пакетов акций одного из мировых лидеров на рынке полупроводниковых технологий – компании Oerlikon в 2006 году. В декабре 2009 года швейцарский Минфин наложил на Вексельберга рекордный штраф в 40 млн швейцарских франков (около $38 млн), что составляет почти 20% текущей стоимости доли «Реновы» в Oerlikon.

Власти сочли, что российский бизнесмен нарушил положения о разглашении информации швейцарского закона о биржевой деятельности, не зарегистрировав группу при приобретении акций Unaxis и OC Oerlikon в 2006 году.

Решение швейцарского ведомства было обжаловано в суде Вексельбергом и его партнерами Ронни Печиком и Георгом Штумпфом. В результате рассмотрения дела суд принял апелляцию и вынес оправдательный приговор.

Ранее в своем расследовании Минфин пришел к выводу о том, что российский бизнесмен нарушил положения о разглашении информации швейцарского закона о биржевой деятельности, не зарегистрировав группу при приобретении акций Unaxis и OC Oerlikon в 2006 году. В свою очередь, в «Ренове» отвергали эти обвинения, обращая внимание на то, что компания всегда скрупулезно следила за соблюдением всех действующих правовых норм и вовремя сообщила о приобретении акций Oerlikon в 2006 году. Факт образования группы с другим крупным акционером Oerlikon – компанией Victory – был также зарегистрирован, как только это стало необходимо в силу закона в 2008 году.

Сам Вексельберг, узнав о наложении штрафа, заявил, что это вызывает «искреннее человеческое удивление», поскольку решение «беспрецедентно и нетипично для Швейцарии», где максимальный размер санкций для других компаний по схожим делам в случае признания вины составлял порядка 50 000 франков.

Новости партнеров