Швейцарский суд снял с Вексельберга обвинения в биржевых махинациях | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Швейцарский суд снял с Вексельберга обвинения в биржевых махинациях

читайте также
+260 просмотров за суткиВся недвижимость мира за $200 трлн: в каких странах есть дома у богатейших людей России Прохоров потерял, Вексельберг выиграл: что изменится после продажи «Онэксимом» 7% Rusal Бенефициары на чемоданах: как антикоррупционые меры заставляют мигрировать владельцев офшоров Победа Вексельберга: Питер Хамбро выбыл из совета директоров Petropavlovsk «Тайный захват»: Питер Хамбро обвиняет Виктора Вексельберга +179 просмотров за суткиИм не страшна национализация: 10 миллиардеров с наибольшими активами за рубежом +2 просмотров за суткиВокруг света за 120 часов: Виктор Вексельберг идет на рекорд Миллиардеры и кино: кто дал денег на «Стиляг», «Город грехов -2» и «Обитаемый остров» Вексельберг пообещал Путину создать летательный аппарат для полета вокруг Земли +11 просмотров за суткиВ петербургском музее Фаберже показывают такого Дали, которого никто раньше не видел «Стратегический резерв» Путина: пять миллиардеров в Арктике +1846 просмотров за суткиБогатейшие люди России в мировом рейтинге Forbes — 2017 Экс-президент Ferrari вошел в совет директоров структуры Вексельберга +4 просмотров за суткиОт Дерипаски до Ротенберга: кто владеет крупнейшими аэропортами +5 просмотров за суткиГид Forbes: 10 мест боевой славы миллиардеров Кипрский стратег: Виктор Вексельберг увеличил вложения в Bank of Cyprus +18 просмотров за суткиОператоры экспресс-доставки DPD и SPSR Express объявили о слиянии +14 просмотров за сутки«Гороскоп» миллиардеров. Астрологический подсчет «Доктора» для бизнеса: чем заканчивались проверки по инициативе Владимира Путина Экс-сенатор Лебедев продолжит судиться с Вексельбергом и Блаватником за $2 млрд Все о причинах обысков у Вексельберга — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad

Швейцарский суд снял с Вексельберга обвинения в биржевых махинациях

Федеральный уголовный суд Швейцарии оправдал главу группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, который обвинялся в нарушении биржевого законодательства. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на материалы Швейцарского телеграфного агентства.

Департамент финансов Швейцарии обвинил Вексельберга в нарушении закона о разглашении информации при приобретении двух пакетов акций одного из мировых лидеров на рынке полупроводниковых технологий – компании Oerlikon в 2006 году. В декабре 2009 года швейцарский Минфин наложил на Вексельберга рекордный штраф в 40 млн швейцарских франков (около $38 млн), что составляет почти 20% текущей стоимости доли «Реновы» в Oerlikon.

Власти сочли, что российский бизнесмен нарушил положения о разглашении информации швейцарского закона о биржевой деятельности, не зарегистрировав группу при приобретении акций Unaxis и OC Oerlikon в 2006 году.

Решение швейцарского ведомства было обжаловано в суде Вексельбергом и его партнерами Ронни Печиком и Георгом Штумпфом. В результате рассмотрения дела суд принял апелляцию и вынес оправдательный приговор.

Ранее в своем расследовании Минфин пришел к выводу о том, что российский бизнесмен нарушил положения о разглашении информации швейцарского закона о биржевой деятельности, не зарегистрировав группу при приобретении акций Unaxis и OC Oerlikon в 2006 году. В свою очередь, в «Ренове» отвергали эти обвинения, обращая внимание на то, что компания всегда скрупулезно следила за соблюдением всех действующих правовых норм и вовремя сообщила о приобретении акций Oerlikon в 2006 году. Факт образования группы с другим крупным акционером Oerlikon – компанией Victory – был также зарегистрирован, как только это стало необходимо в силу закона в 2008 году.

Сам Вексельберг, узнав о наложении штрафа, заявил, что это вызывает «искреннее человеческое удивление», поскольку решение «беспрецедентно и нетипично для Швейцарии», где максимальный размер санкций для других компаний по схожим делам в случае признания вины составлял порядка 50 000 франков.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться