Сбербанк: розничные кредитные ставки могут снизиться до конца года

Сбербанк рассматривает возможность снижения розничных кредитных ставок по отдельным программам до конца 2010 года. Об этом в четверг сообщила директор управления розничного кредитования учреждения Наталья Карасева.

По ее словам, «по мере оптимизации процессов, по мере автоматизации, сокращения расходов мы сейчас планируем дальнейшее возможное снижение».

Карасева подчеркнула, что снижение ставок не будет «столь значительным, как в последние полгода, и коснется отдельных программ».

По данным на 16 сентября, объем розничного кредитного портфеля Сбербанка составил 1,232 трлн рублей. «Если месяц назад Сбербанк выдавал 86 000 рублей в секунду, то сейчас – 100 000 рублей», – цитирует директора управления «Интерфакс».

Число заявок на розничные кредиты Сбербанка в сентябре растет на 10% за неделю. Так, если на позапрошлой неделе количество поданных заявок составило порядка 81 000, то на прошлой – 89 200. По словам Карасевой, ежемесячно число обращений физлиц за услугами Сбербанка растет на 4-5%. Она отметила, что «активизация клиентов сейчас – это во многом и сезонный фактор», однако улучшается и «финансовая устойчивость заемщиков».

Вместе с тем представитель Сбербанка добавила, что, как и в корпоративном кредитовании, заемщики в рознице активно пользуются возможностью досрочного погашения кредитов.

Карасева также сообщила, что банк прогнозирует по итогам 2010 года просрочку по розничному кредитному портфелю ниже 5%.

По данным на 16 сентября, показатель составляет 4,1%. По мнению главы управления, это «очень позитивная цифра».

Новости партнеров